News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 18
Вся лента

Группа исследователей из Австралии обнаружила в Индийском океане остатки древнего подводного вулкана, который напоминает  Око  Саурона из трилогии Дж. Толкина «Властелин колец».

Как описано в «Братстве кольца»,  Око Саурона был «без вершины» и «окутан пламенем», а изображения сонара, предоставленные главным ученым и старшим куратором Музеев Виктории Тимом О'Хара, показывают знакомые очертания.

О'Хара  сообщил, что  вулкан был  обнаружен с помощью многолучевого сонара на глубине 3100 метров под океанским исследовательским судном RV Investigator Австралийской организации научных и промышленных исследований (CSIRO).

«Ранее неизвестный и невообразимый, этот вулкан появился на наших экранах в виде гигантского углубления овальной формы, называемого кальдерой, размером 6,2 км на 4,8 км в поперечнике. Он окружен 300-метровым ободом (напоминающим веки Саурона) и имеет конусообразный пик высотой 300 метров в центре его «зрачка»», - пояснил он.

Кальдера образуется после массивного извержения вулкана, когда давление внутри вулкана снижается и  густая система каналов и неглубоких резервуаров больше не может выдерживать вес горы над ней и вулкан обрушивается.

Помимо подводного вулкана, дальнейшее трехмерное картирование обнаружило две другие структуры морского дна.

Также названные в честь фантастических преданий Толкина. Подводная гора с плоской вершиной и морская гора, покрытая вулканическим конусом, были названы Барад-дур и Эред Литуи - оба расположены недалеко от Ока Саурона в адской пустоши Мордора.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать