News
Лента
News
Вторник
Сентябрь 28
Вся лента

НАТО и Европейский союз обвинили Иран в нападении на торговое судно в Аравийском море и призвали Тегеран соблюдать «свои международные обязательства», передает AP.

В результате удара беспилотника в прошлый четверг по танкеру MV Mercer Street погибли гражданин Великобритании и румын.  США, Израиль и Румыния обвинили в инциденте Иран. Последний отверг обвинения, назвав их безосновательными.

Представитель НАТО Дилан Уайт заявил, что альянс  «решительно осуждает недавнее нападение на судно MV Mercer Street у побережья Омана и выражает  соболезнования Румынии и Соединенному Королевству в связи с потерями».

«Свобода судоходства жизненно важна для всех союзников по НАТО и должна соблюдаться в соответствии с международным правом», - сказал Уайт. «Союзники по-прежнему обеспокоены дестабилизирующими действиями Ирана в регионе и призывают Тегеран соблюдать свои международные обязательства».

Между тем ЕС выразил сожаление по поводу нападения, выразил соболезнования жертвам и призвал к тщательному независимому расследованию.

«Подобные действия, противоречащие безопасности и свободе судоходства в регионе, недопустимы», - заявила пресс-секретарь Европейской комиссии Набила Массрали. «Все заинтересованные стороны должны избегать любых действий, которые могут подорвать мир и региональную стабильность».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое