News
Лента
News
Среда
Май 08
Вся лента

Есть такое понятие - «товары вредных привычек». В эту группу, наряду с другими, включаются также алкогольные напитки изделия. Несмотря на столь «нелестную» классификацию, эти товары пользуются спросом широких масс населения.

Так, примерно 2,7% от общего объема товарооборота и платных услуг, приходится на алкогольные напитки. Из них почти 1,7% - на крепкие спиртные напитки, и чуть более 0,7% - на виноградные вина. В принципе, данные показатели дают представление о расходах семейного бюджета на эти напитки. Учтем, что во многих селах потребляют водку и вино собственного производства, так что уровень фактического потребления намного выше, чем следует из продаж.   

Армения, в рейтинге стран по уровню потребления алкогольных напитков, в 2018 году занимала 106-ое место. Кстати, лидером в списке была… Молдова. А вот Россия (о которой бытует мнение, что именно она рекордсмен в этом отношении) занимала 16-ое место. Соседняя Грузия также выделилась, заняв 43-ее место Правда, сама методика расчетов у некоторых специалистов вызывала серьезные сомнения.       

В Армении, по объему производства крепких спиртных напитков, бесспорным лидером является коньяк. Однако по товарному балансу (объем производства, минус экспорт, плюс импорт) ресурсов водки больше, чем коньяка. Дело в том, что подавляющая часть производимого коньяка экспортируется (в I полугодии текущего года – 95%). На национальном рынке, в отличие от водки, практически представлен отечественный коньяк. Доля импорта в его товарных ресурсах не достигает даже 2% (см. график).    

По водке ситуация иная – в отчетном полугодии доля импорта в товарных ресурсах достигала 45%. Заметим, что в сфере производства алкогольных напитков в нашей стране насчитывается свыше 40 компаний. Часть из них занята и выпуском водки (некоторые комбинаты многопрофильные – выпускают и коньяк, и водку, и вино). 

Казалось бы, такая конкуренция должна была бы способствовать росту качества отечественной водки. Однако, по мнению специалиста торговли (с которым согласятся многие наши граждане), местная водка выдерживает конкуренцию с импортным продуктом, лишь благодаря сравнительно низким ценам. Обычная сцена в наших магазинах - покупатели в основном обращают внимание на полки с «русской водкой». Причем под эту «престижную» категорию подпадает и белорусская водка.

Хотя наша страна славится своим «армянским коньяком», многие наши потребители предпочитают водку. По объему товарных ресурсов, водка в 2,8 раза опережала коньяк (данные за отчетное полугодие). Основная причина этого общеизвестна - по розничной цене за литр, водка почти в 3 раза дешевле коньяка.

Другой напиток, вино, по стоимости дешевле водки. Но, по «градусу», явное преимущество за водкой. Нередко приезжие из других стран задаются вопросом – почему граждане «виноградной» Армении предпочитают преимущественно водку, а не вино? Имеются интересные гипотезы - относительно исторического сдвига в потреблении, с вина на водку. Но, это уже отдельная тема.  

Имеется ли серьезная «конкуренция» между крепким спиртным напитком – водкой, и слабоградусным вином? Три года назад, по объему ресурсов на местном рынке, водка опережала вино в 2,2 раза (!). Затем, в 2019 году, данное соотношение составило уже 1,7 раза, а в 2020 году уже уменьшилось до 1,2 раза.

Заметим, что в указанном периоде водка подорожала (в основном из-за последовательного роста акцизов) в среднем на 32%. То есть почти на одну треть! Между тем средние цены на вино возросли «лишь» на 3%. В результате резко изменилось соотношение средних цен. Если в 2018 году водка была дороже вина в среднем на 9%, то в прошлом году - уже на 40%.     

Любопытная картина складывается, если рассматривать ресурсы водки и вина в разрезе полугодий. На первый взгляд, в отчетном полугодии произошли кардинальные перемены, в пользу вина. Но, такая же картина была в предшествующие годы. А вот во II полугодии картина менялась на диаметрально противоположную (см. график).

Дальнейшее повышение акцизов приведет к заметному росту розничных цен на водку. Сократится ли тогда уровень потребления этого напитка? Ведь имеется категория любителей зеленого змия, которые придерживаются лозунга - «пили, и будем пить!». Кроме того, повышение розничных цен на водку может стимулировать рост производства самогона. Тем более, что богатый опыт в этом направлении имеется. А вот потребители, менее приверженные «зеленому змию», постараются сократить расходы на подорожавший напиток.   

В заключение зададимся кардинальным вопросом – почему местные комбинаты не вытесняют импорт с рынка? В отличие от коньяка, с его сложными технологиями и выдержкой по годам, водка – обычный спирт-ректификат, разбавленный водой. Для «хорошей» водки просто требуется пшеничный спирт высокого качества. А также современное оборудование, для максимально полной очистки спирта от сивушных масел. 

Однако, если все это обеспечить, себестоимость водки возрастет, а ее конкурентоспособность по цене понизится. Как известно, уровень себестоимости продукции определяется, наряду с другими факторами, и масштабом производства. Но, по этим возможностям, между отечественными и мощными российскими компаниями имеется громадная пропасть. Поэтому нашим водочным «баронам» гораздо проще сохранять свой ценовой сегмент на рынке, чем тратиться на дорогостоящее оборудование и сырье. 

Однако этот пробел восполняется другими «достижениями». На полках наших супермаркетов представлен богатый ассортимент водочной продукции, с яркими привлекательными этикетками. Покупатель зачастую даже затрудняется, какую водку, и какой фирмы, ему выбрать. 

Но, нередко этот «богатый» ассортимент является фикцией. Многие граждане (с опытом потребления местной водки) отмечают любопытную деталь, по некоторым фирмам. Они подозревают, что различные марки водки, из «богатого» ассортимента, на самом деле из одной и той же бочки. Почему же тогда цены не одинаковые? Видимо, из-за различий в стоимости как этикеток, так и бутылок. 

Смбат Григорян  

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Фоторепортажи