News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 24
Вся лента

Американские ученые обнаружили, что проигрывание сонаты Моцарта для двух фортепиано на протяжении как минимум 30 секунд связано с уменьшением частоты всплесков мозговой активности у людей с не поддающейся медикаментозному лечению эпилепсией. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

С помощью электроэнцефалографии специалисты из Дартмутского колледжа измерили электрическую активность мозга 16 взрослых людей с не поддающейся медикаментозному лечению эпилепсией, которым проигрывали набор музыкальных клипов длиной от 15 до 90 секунд, среди которых была и соната для двух фортепиано в ре мажоре (K448).

Оказалось, что проигрывание сонаты на протяжении 30-90 секунд ассоциировалось с сокращением числа связанных с эпилепсией всплесков электрической активности на 66,5 процента. Больше всего сокращение затронуло левую и правую части фронтальной коры головного мозга, ответственной за регуляцию эмоциональных реакций.

По мнению ученых, прослушивание К448 на протяжении более чем 30 секунд может быть связано с активацией регулируемых фронтальной корой сетей нейронов, связанных с положительными эмоциями. Предполагается, что она и помогает снижать частоту всплесков электрической активности, связанных с эпилепсией.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи