News
Лента
News
Пятница
Декабрь 02
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Ученые доказали, что небольшая рыбка с прозрачными телом и головой, обитающая в Мьянме, относится к новому виду из рода Danionella. Эти рыбы интересны тем, что у них отсутствует крышка черепа, поэтому они служат идеальными моделями для нейрофизиологических исследований, передает РИА Новости со ссылкой на Scientific Reports.

Род лучеперых рыб Danionella из семейства карповых считается одним из мельчайших позвоночных в мире. Длина взрослой особи составляет 10-12 миллиметров. У нее нет чешуи, а тело и голова прозрачны настолько, что виден живой мозг.

Из-за своей упрощенной анатомии, данионелла традиционно привлекает внимание ученых, которые рассматривают ее как одного из самых примитивных представителей позвоночных и на ее примере исследуют становление мозга последних. В силу своей миниатюрности и простоты морфологии выделение самостоятельных видов внутри рода Danionella представляет определенную проблему, однако без этого трудно восстановить его эволюционную историю.

Исследователи из Германии, США и Швейцарии, используя сочетание классических таксономических методов и молекулярных подходов, доказали, что рыба, изучаемая в нескольких нейробиологических лабораториях по всему миру под именем Danionella translucida, на самом деле представляет собой новый, ранее неизвестный вид.

Недавно обнаруженная рыба имеет длину тела не более 13,5 миллиметров и населяет реки в южных и восточных предгорьях гор Баго-Йома в Мьянме. Там она обитает в более прохладных слоях ниже глубины 30 сантиметров при температуре всего 25 градусов Цельсия.

Главная отличительная особенность рыбы — крошечный мозг, самый маленький из всех известных видов позвоночных. Чтобы подчеркнуть эту черту, ученые дали новому виду имя Danionella cerebrum (от латинского cerebrum — мозг).

Несмотря на то, что идентификация вида завершена только сейчас, Danionella cerebrum уже давно используют ученые в лабораторных экспериментах, прежде всего в нейрофизиологических исследованиях. Хорошо также изучено ее развитие на личиночной стадии и необычные звуки, издаваемые самцами.

Авторы надеются, что их открытие станем важным шагом в понимании появления и эволюции первых позвоночных.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Индийские военные научили коршунов сбивать беспилотники
Теперь боевые птицы будут стоять на службе индийской армии наравне со служебными собаками...
Самый грустный кот нашел хозяев после того, как стал звездой в интернете
К тексту были также прикреплены фотографии грустного кота...
Глухая собака выучила язык жестов за два месяца
Когда Джо Ле Пейдж узнала, что ее пес по кличке Рафа глухой, начала учить его языку жестов...
Найденная в Испании гигантская черепаха оказалась одной из крупнейших в истории Земли
Самой крупной морской черепахой, когда-либо задокументированной, был архелон, абсолютное существо, вымершее около 66 миллионов лет назад в конце мелового периода...
Бордер-колли сама прибежала в полицию, заблудившись во время прогулки
Десятилетняя собака по кличке Рози была на прогулке со своим хозяином Стивом Харпером...
Китайские таможенники случайно нашли неизвестного науке таракана
Таможенники передали обнаруженное насекомое ученым. Было ли оно живым, не уточняется...
Самое