News
Лента
News
Четверг
Октябрь 21
Вся лента

Нам удастся восстановить все административно-территориальные деления, которые существовали в Советский период. Об этом в Национальном Собрании Армении на внеочередном заседании постоянной парламентской Комиссией по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны окружающей среды, при обсуждении пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон «Об административно-территориальном делении» и в смежные законы 22 сентября заявил министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян.

Так, по его словам, в результате административно-территориальных изменений в Армении планируется сформировать 78 общин, из которых 71 – объединенные. В список укрупненных общин будет включен и Ереван, правда как отдельная единица. Всего же в Армении будет шесть необъединенных общин. В их числе и Гюмри.

«Еще пять – общины, смешанные с селами, где преобладают представители национальных меньшинств», - сообщил министр.

Он заметил, что у них нет таких показателей, которые бы позволили Правительству определить заселенность того или иного населенного пункта представителями нацменьшинств.

«По данным полиции в общине Дмитров лишь 14,3% жителей являются представителями ассирийской общины Армении. Наши соотечественники ассирийского происхождения отмечают, что в общине имеются и смешанные браки, что даже были случаи, когда национальность человека при регистрации брака нигде не фиксировалась. По их оценке, речь идет приблизительно о 30% жителей общины», - отметил Саносян.

Тем не менее, министр исключает возможность того, что после формирования укрупненной общины Арташат общине Дмитров может быть нанесен какой-либо вред. По мнению Саносяна, общине может быть нанесен серьезный вред лишь в том случае, если ее проигнорируют и не включат в список.

«Укрупненная община Арташат будет состоять из 38 населенных пунктов. Не думаю, что общине Дмитров пойдет на пользу, если мы ее оставим за бортом», - сказал министр, добавив, что от укрупнения общин не следует ожидать каких-то серьезных негативных последствий, поскольку речь идет лишь об изменении модели управления.

Кроме того, укрупнение общин, по заверению представителя Правительства, позволит привлечь дополнительное финансирование, создать новые льготные условия, реализуемые в основном в рамках тех или иных программ.

Тем не менее, члены комиссии, представляющие оппозицию, убеждены, что укрупнение общин имеет под собой исключительно политическую составляющую, и ни в коей мере не направлено на защиту и учет общественных интересов. Депутаты уверенны, что власти, таким образом, пытаются решить собственные проблемы. Речь в частности идет о смещении руководителей сел и мэров городов, которые настроены крайне оппозиционно в отношении нынешнего Правительства.

Они также обратили внимание на то, что проект укрупнения общин был представлен в Национальное Собрание за два месяца до выборов в органы местного самоуправления. Стоит заметить, что во многих будущих укрупненных общинах действительно запланированы выборы.

Тем не менее, после довольно длительных обсуждений, парламентская комиссия вновь дала положительное заключение данной законодательной инициативе, правда с минимальным перевесом.

Напомним, что по инициативе Правительства Армении 24 сентября будет созвано внеочередное заседание парламента для обсуждения проекта изменений и дополнений в законе «Об административно-территориальном делении», который депутаты сразу обсудят  в первом и втором чтениях. Согласно представленному проекту, планируется укрупнить 69 общин в Арагацотнской, 105 – в Араратской, 82 – в Армавирской, 62 –в Гегаркуникской, 43 – в Лорийской, 30 – в Котайкской, 40 – в Ширакской, 5 – в Вайоцдзорской и 3 – в Тавушской областях. Кроме того, село Эркенанц планируется включить в список населенных пунктов, входящих в общину Капан Сюникской области Армении. Многие эксперты обращают внимание, что власти в спешке меняют административно-территориальное деление с целью добиться на грядущих выборах в укрупненных общинах более высоких результатов за счет поддержки сельского электората.     

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое