News
Лента
News
Суббота
Декабрь 03
USD
395.53
EUR
393.43
RUB
6.42
Вся лента

Катар и высшие дипломаты ЕС назвали недавнюю серию нарушений прав человека в Афганистане «разочаровывающей», передает AFP.

На прошлой неделе талибы публично повесили четырех предполагаемых похитителей  в Герате,  девочки все еще не могут учиться.

«Недавние действия, которые мы наблюдаем, в Афганистане, очень разочаровывают», - сказал министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман Аль-Тани на брифинге для СМИ в Дохе.

Катар стал ключевым посредником в Афганистане после вывода войск США в прошлом месяце, помогая эвакуировать тысячи иностранцев и афганцев.

«Мы должны продолжать убеждать их (талибов) не предпринимать таких действий, и мы также пытаемся продемонстрировать талибам, как мусульманские страны могут соблюдать свои законы, как они могут решать проблемы женщин», - сказала шейх Мохаммед. «Одним из примеров является Государство Катар, которое является мусульманской страной; наша система - это исламская система (но) у нас есть женщины, превосходящие мужчин в составе правительства и в высших учебных заведениях».

Глава ЕС по внешней политике Жозеп Боррелл, прибывший на встречи в Доху, вторил высокопоставленному катарскому дипломату, назвав «некоторые из недавних событий в Афганистане ... весьма разочаровывающими». «Будем надеяться, что нам удастся переориентировать ... афганское правительство», - сказал он, добавив, что он надеется, что Катар сможет использовать свое «сильное влияние» на Талибан, чтобы побудить группировку улучшить свое отношение к гражданскому населению.

Шейх Мохаммед призвал Талибан «поддерживать и сохранять достижения, достигнутые в прошлые годы», но предупредил международное сообщество не изолировать Афганистан.

«Для мусульманских стран очень важно показать хорошие примеры талибам, чтобы избежать жестокого обращения с женщинами или злоупотребления законами шариата», - сказал шейх Мохаммед.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое