News
Лента
News
Четверг
Декабрь 09
Вся лента

СНБ Армении на третий день обсуждения в обществе ситуации со сдачей противнику горы Пела в районе Капана выступила с разъяснением.

«В ответ на муссируемые некоторыми СМИ сведения о том, что якобы гора Пела в Капане была передана Азербайджану, Служба национальной безопасности РА сообщила, что на территории под названием гора Пела Сюникской области не произошло позиционных изменений, и пограничные войска РА продолжают осуществлять охрану государственной границы на указанном участке», - говорится в разъяснении.

Напомним, что ранее эту тему затронула депутат НС РА Анна Григорян, отметив, что «фактически гора Пела полностью переходит под контроль Азербайджана, создавая непосредственные угрозы безопасности и для соседних сел».

Между тем, в интервью Новости Армении – NEWS.am мэр Капана Геворк Парсян сообщил, что располагавшаяся на горе военная часть прекратила существование  в декабре 2020 г. «Когда 18 декабря по приказу МО мы уступили все зоны безопасности, азербайджанская сторона подошла и к горе Пела. В связи с этой горой было много переговоров, несколько раз они пытались полностью взять под контроль гору Пела, что не удалось. Не удалось также вследствие нашего активного вмешательства, вмешательства армянских пограничников. В результате в январе-феврале было решено, что азербайджанцы размещаются на этом участке, по соседству размещаются наши армянские пограничники, а также российские пограничники в непосредственной близости, и прилегающая дорога используется и нами, и ими.

Два дня назад российские пограничники покинули территорию, дорога была перекрыта  азербайджанским блокпостом. Теперь нам туда доступ вообще закрыт. Потому говорится, что важный стратегический участок полностью перешел под контроль азербайджанской стороны», - пояснил Парсян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Пашинян ответил на обвинения по достижению устных договоренностей с врагом
Пашинян в ответ заверил, что никаких устных договоренностей реализовано не было…
Власти видят положительные эффекты от установки Азербайджаном таможенных постов на дорогах Армении
До этого Азербайджан пытался произвести впечатление, что представляет дорогу Гори-Капан в рамках …
СК: Вернувшиеся на днях в Армению пленные допрошены
Проходит предварительное следствие…
В Арцахе возбудили уголовное дело по факту насилия азербайджанцами в отношении жителя села Ашан
Обнаружено и зафиксировано свыше 40 повреждений в виде царапин и кровоподтеков…
МИД: Армения будет добиваться выполнения Азербайджаном решений Международного суда ООН
Эти решения однозначно отражают принятие судом ряда ключевых аргументов армянской стороны…
Пашинян: Mногие обстоятельства потери сел Хцаберд и Хин Тагер представляют собой гостайну
По его словам, в Армении уже возбуждено уголовное дело, касающееся перехода сел…
Самое