News
Лента
News
Суббота
Март 02
Вся лента

СНБ Армении на третий день обсуждения в обществе ситуации со сдачей противнику горы Пела в районе Капана выступила с разъяснением.

«В ответ на муссируемые некоторыми СМИ сведения о том, что якобы гора Пела в Капане была передана Азербайджану, Служба национальной безопасности РА сообщила, что на территории под названием гора Пела Сюникской области не произошло позиционных изменений, и пограничные войска РА продолжают осуществлять охрану государственной границы на указанном участке», - говорится в разъяснении.

Напомним, что ранее эту тему затронула депутат НС РА Анна Григорян, отметив, что «фактически гора Пела полностью переходит под контроль Азербайджана, создавая непосредственные угрозы безопасности и для соседних сел».

Между тем, в интервью Новости Армении – NEWS.am мэр Капана Геворк Парсян сообщил, что располагавшаяся на горе военная часть прекратила существование  в декабре 2020 г. «Когда 18 декабря по приказу МО мы уступили все зоны безопасности, азербайджанская сторона подошла и к горе Пела. В связи с этой горой было много переговоров, несколько раз они пытались полностью взять под контроль гору Пела, что не удалось. Не удалось также вследствие нашего активного вмешательства, вмешательства армянских пограничников. В результате в январе-феврале было решено, что азербайджанцы размещаются на этом участке, по соседству размещаются наши армянские пограничники, а также российские пограничники в непосредственной близости, и прилегающая дорога используется и нами, и ими.

Два дня назад российские пограничники покинули территорию, дорога была перекрыта  азербайджанским блокпостом. Теперь нам туда доступ вообще закрыт. Потому говорится, что важный стратегический участок полностью перешел под контроль азербайджанской стороны», - пояснил Парсян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Спикер парламента Армении: Не исключаю, что война 2020 года имела место по договоренности Азербайджана и России
Говоря народным языком, Армения не сильнее Турции и Азербайджана…
В Армении семьи без вести пропавших военнослужащих будут получать финансовую помощь до апреля
Ежемесячная финансовая поддержка в размере 300 тыс. драмов…
Делегация МККК в Азербайджане за год передала 1600 сообщений от пленных армян
Между лицами армянского происхождения, содержащимися в Азербайджане, и членами их семей…
В результате агрессии Азербайджана 19 сентября в плен попало 16 армян
Имеются фактические данные о насильственном исчезновении…
В Армении семьи без вести пропавших военнослужащих получат помощь еще за два месяца
Речь идет о поддержке семей 25 без вести пропавших военнослужащих…
Раненый во время 44-дневной войны Абиг Маргарян продолжит лечение в Институте нейрохирургии им. Бурденко в Москве
Правительство Армении на заседании решило…
Самое