News
Лента
News
Суббота
Декабрь 04
Вся лента

Недавнее постановление конституционного суда  Польши, оспаривающее верховенство законов ЕС, представляет собой угрозу для основ блока и не останется без ответа. Об этом заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, передает AP.

Обращаясь к законодателям ЕС в Страсбурге, она заявила, что глубоко обеспокоена решением, которое, по ее словам, является «прямым вызовом единству европейского правопорядка» и подрывает защиту независимости судебной системы. «Верховенство закона - это клей, который скрепляет наш союз», - сказал фон дер Ляйен.

Отношения между Польшей и ЕС достигли нового минимума в начале этого месяца после того, как КС постановил, что польские законы имеют приоритет над законами ЕС, к которому Польша присоединилась в 2004 году, что усилило сохраняющуюся напряженность по поводу демократических стандартов между польским правительством и брюссельскими институтами.

Раскол достиг апогея на пленарном заседании Европейского парламента во вторник, в ходе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий защищал позицию своей страны о том, что высшим законом Польши является конституция страны, которая стоит выше любых других законов. Моравецкий настаивал на том, чтобы Польша соблюдает договоры ЕС.

Урсула фон дер Ляйен обвинила премьер-министра Польши в том, что он пытается отвлечь от проблемы  с помощью надуманных аргументов. «Ваши аргументы не улучшаются. Вы просто избегаете дебатов», - сказала фон дер Ляйен.

«Чтобы европейская демократия функционировала, необходимо уважение общих правил и принципов, общих институтов и независимого правосудия. Не пытайтесь отвлечь нас. Сейчас здесь идет дискуссия о верховенстве закона и верховенстве европейского права. Не пытайтесь и избежать этих дебатов », - сказала она.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Высокопоставленные официальные лица США и ЕС готовят новый канал для диалога по вопросам обороны
По его словам, возможные области сотрудничества включают устранение угроз, связанных с киберпространством и изменением климата, а также объединение усилий в области подрывных технологий…
Глава делегации ЕС в РА о встрече Пашинян-Алиев: Мы на связи с обеими сторонами
Гуманитарные вопросы нужно решать в срочном порядке…
Европейский союз оштрафовал четыре крупных банка на общую сумму 390 миллионов долларов
HSBC оштрафован на почти 200 миллионов долларов...
Армения получит от ЕС содействие по части улучшения авиационной безопасности
Европейский союз и Армения подписали соглашение об общем авиационном…
Еврокомиссия обнародовала свою альтернативу китайской инициативе «Один пояс, один путь»
Схема, получившая название Global Gateway, призвана укрепить европейские цепочки поставок, стимулировать торговлю в ЕС и помочь в борьбе с изменением климата, уделяя особое внимание цифровизации, здравоохранению, климату и энергетике, а также секторам транспорта, образованию и исследованиям....
ЕК призывает ЕС к ежедневным обзорам ограничений на поездки
Европейскому союзу необходимы ежедневные обзоры ограничений на поездки и быстрое развертывание бустерных доз вакцины...
Фоторепортажи