News
Лента
News
Вторник
Октябрь 03
USD
402.21
EUR
423.85
RUB
4.07
Вся лента

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил ЕС в шантаже в ходе жарких дебатов с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен по поводу верховенства закона, передает BBC.

Столкновение в Европейском парламенте произошло после решения высшего польского суда, отклонившего ключевые положения законодательства ЕС.

Фон дер Лейен заявила, что будет действовать, чтобы предотвратить подрыв Польшей ценностей ЕС. В ответ Моравецки отверг «язык угроз» и обвинил ЕС в превышении своих полномочий.

Последний скандал завершился беспрецедентным и спорным постановлением Конституционного суда Польши, которое фактически отвергает основной принцип верховенства права ЕС над национальным законодательством.

Фон дер Ляйен сообщила Европейскому парламенту, что Европейская комиссия - исполнительный орган ЕС - «тщательно оценивает это решение». Она сказала, что ситуацию необходимо разрешить, но была непреклонна: «Это постановление ставит под сомнение основы Европейского Союза. Это прямой вызов единству европейского правопорядка».

Пообещав принять меры, фон дер Ляйен изложила три способа, которыми Европейская комиссия может отреагировать на решение польского суда. По ее словам, эти варианты заключаются в юридическом оспаривании решения суда, удержании средств ЕС и приостановлении некоторых прав Польши как государства-члена.

Европейская комиссия еще не утвердила 57 миллиардов евро средств на восстановление Covid-19, предназначенных для Польши, и может не сделать этого до тех пор, пока спор не будет урегулирован.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Шольц: Казахстан является важным партнером Германии в области поставок сырой нефти
По его словам, страна является важным партнером для расширения наших каналов поставок, например, импорта сырой нефти, и для того, чтобы сделать нас независимыми…
ЕС и его государства-члены готовы предоставить дополнительную гуманитарную помощь армянам Арцаха
Евросоюз принял к сведению объявленный властями Азербайджана запуск процесса регистрации армянских жителей через специальный портал. ЕС продолжит внимательно следить за развитием событий на местах…
Орбан: Необходимо ответить на «очень трудные вопросы» до начала переговоров ЕС о вступлении Украины
«Мы не знаем, насколько велика территория этой страны, поскольку война все еще продолжается, мы не знаем, насколько велико ее население, поскольку они бегут... принять страну в ЕС, не зная ее параметров это было бы беспрецедентно….
Польша не отзовет свое вето на миграционное соглашение ЕС
Высокопоставленный чиновник ЕС по вопросам миграции заявил, что блок собирается договориться о том, как бороться с нелегальной иммиграцией…
Eurasianet: Планы по удвоению поставок газа из Азербайджана в Европу приостановлены
Но он добавил, что, насколько ему известно, пока ни операторы основных газовых месторождений Азербайджана, ни операторы трех трубопроводов, по которым газ из Азербайджана  поступает на европейские рынки, не получили подтверждения того, что у газа действительно есть рынок в Европе…
Петер Стано: Мы призываем Азербайджан предоставить международный доступ в Нагорный Карабах
По его словам, одним из важнейших ключевых моментов являются меры по укреплению доверия, в связи с чем он призвал Азербайджан выполнить свои обязательства, «вытекающие из предложения о всеобщей амнистии армянским силам Карабаха, которые согласились на прекращение огня»...
Самое
Фоторепортажи