News
Лента
News
Суббота
Декабрь 04
Вся лента

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил ЕС в шантаже в ходе жарких дебатов с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен по поводу верховенства закона, передает BBC.

Столкновение в Европейском парламенте произошло после решения высшего польского суда, отклонившего ключевые положения законодательства ЕС.

Фон дер Лейен заявила, что будет действовать, чтобы предотвратить подрыв Польшей ценностей ЕС. В ответ Моравецки отверг «язык угроз» и обвинил ЕС в превышении своих полномочий.

Последний скандал завершился беспрецедентным и спорным постановлением Конституционного суда Польши, которое фактически отвергает основной принцип верховенства права ЕС над национальным законодательством.

Фон дер Ляйен сообщила Европейскому парламенту, что Европейская комиссия - исполнительный орган ЕС - «тщательно оценивает это решение». Она сказала, что ситуацию необходимо разрешить, но была непреклонна: «Это постановление ставит под сомнение основы Европейского Союза. Это прямой вызов единству европейского правопорядка».

Пообещав принять меры, фон дер Ляйен изложила три способа, которыми Европейская комиссия может отреагировать на решение польского суда. По ее словам, эти варианты заключаются в юридическом оспаривании решения суда, удержании средств ЕС и приостановлении некоторых прав Польши как государства-члена.

Европейская комиссия еще не утвердила 57 миллиардов евро средств на восстановление Covid-19, предназначенных для Польши, и может не сделать этого до тех пор, пока спор не будет урегулирован.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Высокопоставленные официальные лица США и ЕС готовят новый канал для диалога по вопросам обороны
По его словам, возможные области сотрудничества включают устранение угроз, связанных с киберпространством и изменением климата, а также объединение усилий в области подрывных технологий…
Глава делегации ЕС в РА о встрече Пашинян-Алиев: Мы на связи с обеими сторонами
Гуманитарные вопросы нужно решать в срочном порядке…
Европейский союз оштрафовал четыре крупных банка на общую сумму 390 миллионов долларов
HSBC оштрафован на почти 200 миллионов долларов...
Армения получит от ЕС содействие по части улучшения авиационной безопасности
Европейский союз и Армения подписали соглашение об общем авиационном…
Еврокомиссия обнародовала свою альтернативу китайской инициативе «Один пояс, один путь»
Схема, получившая название Global Gateway, призвана укрепить европейские цепочки поставок, стимулировать торговлю в ЕС и помочь в борьбе с изменением климата, уделяя особое внимание цифровизации, здравоохранению, климату и энергетике, а также секторам транспорта, образованию и исследованиям....
ЕК призывает ЕС к ежедневным обзорам ограничений на поездки
Европейскому союзу необходимы ежедневные обзоры ограничений на поездки и быстрое развертывание бустерных доз вакцины...