News
Лента
News
Вторник
Ноябрь 30
Вся лента

Турция, вероятно, будет включена в «серый список» глобального финансового надзорного органа на этой неделе за ее неспособность бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщает Financial Times.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), вероятно, примет решение на встрече в Париже в четверг, сообщает FT со ссылкой на двух  западных чиновников.

Этот шаг рискует подорвать способность Турции привлекать иностранный капитал в свою экономику во время резкого падения курса лиры, который в этом месяце последовательно достигал рекордных минимумов, в результате чего в этом году  лира стала на 20 процентов слабее. Валюта потеряла почти 50 процентов своей стоимости после того, как валютный кризис в августе 2018 года вызвал отток иностранных средств.

По словам официальных лиц, обзор FATF уже рекомендовал поставить Турцию под специальный мониторинг - процесс, известный как «серый список». Страна присоединится к 22 другим государствам, включая Южный Судан, Йемен, Албанию, Сирию и Марокко.

Это решение окажет большее давление на Европейский Союз, чтобы он включил Турцию в свой список стран, занимающихся отмыванием денег, сообщает FT.

Согласно исследованию МВФ, опубликованному в мае, серый список FATF оказывает «большое, существенное негативное влияние» на потоки капитала в страну. МВФ обнаружил, что величина отрицательного эффекта велика, в среднем 7,6 процента ВВП.

«Внезапная потеря притока капитала после внесения в серый список может привести к потере внешних резервов, а для уязвимых стран это может означать кризис платежного баланса и спрос на программу МВФ», - говорится в заключении фонда.

Валютные резервы Турции, за вычетом обязательств, после валютного кризиса опустились на отрицательную территорию. В мае 2008 года страна завершила кредитную программу МВФ на сумму 10 миллиардов долларов. В прошлом году по ее текущему счету был зафиксирован дефицит в размере 5,1 процента ВВП.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи