News
Лента
News
Четверг
Декабрь 09
Вся лента

Американские ученые, представляющие Национальный центр атмосферных исследований, Рутгерский университет и другие исследовательские организации, изучили последствия применения ядерного оружия и предрекли долговременные климатические изменения в случае масштабной ядерной войны, пишет Planet –today со ссылкой на Journal of Geophysical Research: Atmospheres.

Исследователи задействовали современную климатическую модель, в которой учтены выбросы аэрозолей и оксида азота, чтобы изучить, как ядерные взрывы повлияют на озон и количество УФ-излучения, достигающего поверхности планеты. Авторы проекта смоделировали последствия ядерных конфликтов разного масштаба.

Как и предполагалось, использование ядерного оружия обернется долговременными климатическими эффектами, т.к. атомные бомбы серьезно повредят озоновый слой земной атмосферы. Ученые смоделировали, в частности, региональный ядерный конфликт между Индией и Пакистаном, а также более масштабную ядерную войну между США и Россией.

В первом случае в воздух попадут пять мегатонн сажи, в результате чего слой озона сократится на четверть и восстановиться через двенадцать лет. Во втором случае в атмосферу попадет уже 150 мегатонн сажи, что приведет к истощению озонового слоя на 75 процентов на 15 лет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое