News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 05
Вся лента

Я думаю, что в 2022 году в плане тарифов в Армении будет более или менее стабильная ситуация за счет импорта электроэнергии из Грузии. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил доктор политических наук, эксперт в области энергетики Ваге Давтян. Он пояснил, что с точки зрения цен на электроэнергию ключевым фактором являются тарифы на газ. Предшествующее повышение, которое имело место с февраля 2021 года для абонентов, потребляющих более 400 кВт⋅ч электроэнергии, было обусловлено тарифами на природный газ, прежде всего, для хозяйствующих субъектов, потребляющих более 10 тыс. кубометров газа в месяц.

Под данную категорию подпадают и ТЭС. «Соответственно, повысилась себестоимость производимой электроэнергии, что не могло не повлиять на тарифы. Это позволило несколько подкорректировать ситуацию для генерирующих объектов. Заметно, что власти Армении пытаются несколько сбалансировать ситуацию, и те проблемы, которые сегодня возникли в электроэнергетической системе, решить путем импорта более дешевой электроэнергии из Грузии.

Армянская сторона с определенными перерывами на протяжении шести месяцев импортирует грузинскую электроэнергию. Власти Армении этого и не скрывают, говоря, что такое решение позволило снизить тарифное бремя примерно на 2 млрд. драмов (около 4 млн. долларов – ред.). Данная политика, по всей вероятности, будет продолжена. Однако здесь вопрос упирается в большую геополитику, поскольку Грузия самая является импортером электроэнергии.

С учетом того, что там в последнее время было заморожено строительство крупнейшей ГЭС, в Грузии в ближайшее время ожидается дефицит электроэнергии. Соответственно, чтобы осуществлять экспорт в Армению, Грузия сама вынуждена будет увеличивать импорт, который в основном осуществляется из России, Турции и Азербайджана. Поэтому нельзя исключать, что при реализации данного сценария Грузия в какой-то момент будет реэкспортировать в Армению азербайджанскую электроэнергию.

Сегодня во избежание повышения тарифов на электроэнергию армянской стороной в рамках либерализации электроэнергетического рынка, которая к 2022 году должна быть завершена, будут установлены новые правила регулирования рынка. Это позволит армянским трейдерам, которые появятся на местном рынке, импортировать более дешевую электроэнергию с внешних рынков и перепродавать ее. Однако нельзя забывать международный опыт. Запуск новой либерализованной модели рынка, как правило, на начальных этапах приводит к повышению тарифов и лишь затем в течение времени появляется возможность для их понижения»,- отметил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Deutsche Bank спрогнозировал нефть дешевле $60 за баррель
По мнению аналитиков, было бы ошибкой считать оптимистичной паузу в наращивании производства в связи с обнаружением нового штамма коронавируса...
Сурен Парсян: Кто ответственен за рост цен на электроэнергию?
Компания уже набрала кредит на сумму около 100 млн долларов…
Сохранение уровня цен на газ для Белоруссии объясняется привилегиями интеграционных договоренностей
Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. . .
Нефть растет в цене в преддверии заседания ОПЕК+
Цены на «черное золото» растут в ожидании сегодняшнего заседания ОПЕК+...
В Армении заявили о возможности снизить тариф на электроэнергию и увеличить экспорт на рынки региона
Успешная реализация столь масштабного инвестиционного проекта …
Пашинян присутствовал на церемонии открытия в Ереване новой электростанции
В реализацию проекта было инвестировано около 270 млн долларов…
Фоторепортажи