News
Лента
News
Пятница
Декабрь 03
Вся лента

Нидерланды могут столкнуться с более высоким уровнем моря, чем прогнозировалось ранее, а также с угрозой сильных дождей и других опасных погодных явлений, вызванных изменением климата, передает AP.

Королевский метеорологический институт Нидерландов (KNMI) сделал резкое предупреждение, основанное на его собственном исследовании и отчете, опубликованном в августе Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата.

«Может быть, это не веселое чтение, но это необходимо, - сказал голландский государственный секретарь по инфраструктуре и водным ресурсам Стивен Вейенберг.

KNMI заявил, что, если выбросы парниковых газов не будут сокращены, уровень моря вдоль длинной береговой линии Нидерландов может подняться на 1,2 метра к 2100 году. В 2014 году институт предупредил о возможном повышении на 1 метр.

В сообщении говорится, что если таяние ледяного покрова Антарктики ускорится, то к 2100 году уровень моря может подняться на 2 метра.

Агентство также предупредило о более сильных летних штормах и засухах: ожидается, что уровень воды в реках будет ниже летом и выше зимой.

Низменные Нидерланды защищены дамбами протяженностью в тысячи километров вдоль рек и побережья Северного моря и имеют национальный фонд дельты, который ежегодно инвестирует сотни миллионов долларов в улучшения и техническое обслуживание.

Летом проливные дожди вызвали масштабные наводнения в южной провинции Лимбург. Тот же сильный летний шторм унес жизни десятков людей в соседних Германии и Бельгии.

«Адаптация к экстремальным погодным условиям и прогнозирование повышения уровня моря должны быть главным приоритетом для нового правительства», - заявил  Рогир ван дер Санде, председатель Голландского союза водных советов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи