News
Лента
News
Суббота
Декабрь 04
Вся лента

Комитет Сената  Бразилии проголосовал за предъявление обвинений президенту Жаиру Болсонару  в связи с его управлением во время пандемии Covid, передает BBC

Семь из 11 членов комиссии поддержали доклад, в котором содержится призыв к предъявлению Болсонару девяти обвинений, включая преступления против человечности.

Председатель комитета сенатор Омар Азиз отправит результаты генеральному прокурору Бразилии в среду.

Болсонару утверждал, что он «ни в чем не виноват». Ьолее 600000 человек в Бразилии умерли от Covid, что уступает только числу погибших в Соединенных Штатах.

Нет никаких гарантий, что это голосование приведет к уголовному преследованию Болсонару, поскольку рекомендации отчета теперь должны быть оценены генеральным прокурором Бразилии, назначенным Болсонару, который, как ожидается, будет защищать президента.

В отчете утверждается, что правительство Болсонару проводило политику, позволяющую коронавирусу распространиться по стране в надежде добиться коллективного иммунитета.

Помимо преступлений против человечности, комитет сената рекомендовал обвинить его в восьми других нарушениях, включая подстрекательство к преступлению, подделку документов и нарушение социальных прав. Болсонару обвиняют в нецелевом использовании государственных средств и распространении фейковых новостей о пандемии.

В 1300-страничном отчете также рекомендовалось предъявить обвинения двум корпорациям и 77 другим лицам, включая трех взрослых сыновей президента.

Голосование завершает шестимесячное расследование, которое выявило скандалы и коррупцию в правительстве Бразилии.

На протяжении всего процесса Болсонару настаивал на том, что его правительство «поступило правильно с первого момента» пандемии, а его союзники поспешили отклонить рекомендации, поскольку они полностью продиктованы «политическими и электоральными» мотивами.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать