News
Лента
News
Вторник
Декабрь 07
Вся лента

Финские ученые создали экологически чистый выращенный в лаборатории кофе. Любители латте могут в будущем потягивать кофе, полученное из чашки Петри, а не с плантации, говорят ученые, разработавшие новую технику выращивания в лаборатории того, что они надеются сделать экологически безопасным кофе.

«Это действительно кофе, потому что в продукте нет ничего, кроме кофейного материала », - сказал Хайко Ришер AFP, указывая на блюдо со светло-коричневым порошком.

Команда исследователей из финского института технических исследований VTT считает, что их кофе поможет избежать многих экологических ловушек, связанных с массовым производством одного из любимых в мире напитков.

Кофе не перемалывают из зерен, а выращивают из кластера клеток кофейных растений при строго контролируемых условиях температуры, света и кислорода в биореакторе. После обжарки порошок можно заваривать точно так же, как и обычный кофе.

Команда Ришера использовала те же принципы клеточного земледелия, которые используются для производства выращенного в лаборатории мяса, не связанного с убоем домашнего скота, и которое в прошлом году впервые было одобрено властями Сингапура для поступления в продажу.

«Кофе, конечно, проблемный продукт», - сказал Ришер, отчасти потому, что повышение глобальной температуры снижает продуктивность существующих плантаций, заставляя фермеров расчищать все большие площади тропических лесов для выращивания новых культур.

«Есть транспортная проблема, использование ископаемого топлива ... так что есть смысл искать альтернативы», - сказал Ришер.

Команда проводит более полный анализ того, насколько устойчивым был бы их продукт, если бы он производился в больших масштабах, но считает, что для этого потребуется меньше труда и меньше ресурсов, чем для обычного кофе.

Для любителей кофе ключом к успеху выращенного в лаборатории сорта будет его вкус - но пока только специально обученная группа сенсорных аналитиков имеет право пробовать новый напиток из-за его статуса «новой еды». «На данный момент  разрешено только пробовать на вкус и выплюнуть, но не глотать», - сказал ученый-исследователь Хейкки Айсала.

«По сравнению с обычным кофе клеточный кофе менее горький», что может быть связано с немного более низким содержанием кофеина,  фруктовый вкус также менее выражен в порошке, произведенном в лаборатории. «Но, как говорится, мы действительно должны признать, что мы не профессиональные обжарщики кофе, а большая часть аромата на самом деле происходит в процессе обжарки», - сказал Ришер.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи