News
Лента
News
Вторник
Декабрь 07
Вся лента

Резкое увеличение финансирования науки, заложенное в проекте бюджета Армении на 2022 год – это существенный шаг и важный мессидж обществу, считает член инициативы «Гитуж» («Сила науки»), криптографер, сооснователь компании Firo Арам Дживанян.

Тем не менее, пока финансирование не достигло той отметки, к которой стремится инициатива - 1% от ВВП.

Отметим, что в 2022 году Комитету науки Министерства образования, науки, культуры и спорта планируется выделить 25,15 млрд драмов, из которых 22,65 млрд драмов будет выделено из госбюджета, еще 2,5 млрд драмов Комитет получит в рамках грантовой программы при посредничестве ЕС.

Таким образом, рост финансирования науки в 2022 году (25,15 млрд) по сравнению с заложенной в бюджет суммой на 2021 год  (13,7 млрд в начале года) составит 83,5%, а по сравнению с фактическими затратами на науку в 2021 году (15,7 млрд драмов) – 60,2% ( в течение 2021 года на реализацию научных программ было выделено дополнительно 2 млрд драмов).

Инициатива «Гитуж», которую представляет Арам Дживанян, начала свою активную деятельность в начале 2021 года, сразу после войны. Представители более десятка ИТ компаний Армении, понимая, что для выхода страны из сложившейся ситуации развитию науки нет альтернативы, объединили усилия для достижения данной цели, консолидировав вокруг себя представителей более 700 бизнес-компаний. «Мы понимали, что для решения вопросов безопасности и благосостояния нашей страны нам нужно скачкообразное развитие, а это возможно только благодаря научному и научно-техническому прогрессу», - сказал Арам Дживанян.

 «Конечно, для рывка необходимо не только финансирование, это сложная система – менеджмент науки. Но финансирование науки в Армении было на таком непозволительном уровне, что говорить о развитии было нонсенсом. Поэтому основным нашим требованием было – сделать резкий рывок, увеличить финансирование науки сразу на 50%, в качестве мессиджа научному сообществу, что наука является приоритетом наряду с безопасностью», - отметил Арам Дживанян, добавив, что достигнутый успех – также результат сильного общественного давления, правильных мессиджей, грамотно доведенных до правительства.

Отметим, что большинство бизнесов, поддерживающих инициативу «Гитуж» - наукоемкие, и их руководители хорошо представляют важность науки.

Заместитель председателя Комитета науки Артур Мовсисян в беседе с нами отметил, что, в 2021 году Комитет реализовал ряд ключевых проектов, успехи которых и позволили обратиться в правительство за новым увеличением финансирования. В этом вопросе сильно помогла также общественная поддержка, в том числе, деятельность инициативы «Гитуж».

Среди успешных проектов - гранты, нацеленные на прикладной результат, исследования двойного назначения, а также программы, направленные на поддержку аспирантов и молодых ученых. Особо следует выделить программу передовых исследований, направленную на поддержку ученых в возрасте с хорошей академической траекторией за последние 10 лет. По словам Артура Мовсисяна, впервые за последние годы в Армении реализуются научная программа такого масштаба: финансирование каждой группы составляет 156 млн драмов (≈$323 000) на 5 лет. Цель– трансфер научных знаний, поскольку в каждой группе должно быть, как минимум, двое молодых ученых.

В планах на 2022 год реализация ряда программ, нацеленных на использование потенциала диаспоры – PHD и постдокторантура за рубежом, у известных ученых армян, а также реабилитационный грант для тех ученых, которые желают вернуться на родину.

По словам Артура Мовсисяна, предмет его главного беспокойства сейчас не абсолютная сумма финансирования, а вопрос: «Не опоздали ли мы?». Число ученых в Армении естественным путем сокращается. Год от года сокращается также число поступающих в вузы по научным специальностям.

«Все, что мы делаем, делаем правильно, но, может оказаться, что мы уже опоздали. Вопрос финансов, как раз, легко решить, но мы можем столкнуться с проблемами, которые уже отнюдь не денежного характера», - сказал он, добавив, что помимо увеличения финансов нужна пропаганда, нужна популяризация науки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи