News
Лента
News
Пятница
Июнь 14
Вся лента

США повели себя «неуклюже в  сделке  США и Великобританией по подводным лодкам с Австралией, которая вызывала гнев Франции и поколебала веру Европы в лояльность Америки.

Об этом заявил президент Джо Байден в ходе первой личной встречи со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном, передает AP.

Байден не стал официально извиняться перед Макроном, но признал, что США не следовало поступать так, чтобы старейший союзник был застигнут врасплох. «Я думаю, что то, что произошло, было - используя английскую фразу - то, что мы сделали, было неуклюже», - сказал Байден, добавив, что сделка с подводными лодками «не была проведена с большим изяществом». «У меня создалось впечатление, что Франция была проинформирована задолго до этого», - добавил он.

Контракт на подводные лодки под руководством США заменил ранее заключенную с Францией сделку на поставку Австралии с дизельных подводных лодок. США утверждали, что этот шаг, который вооружит тихоокеанского союзника более качественными атомными катерами, позволит Австралии лучше сдержать китайское вторжение в регион.

Макрон заявил, что два союзника будут развивать «более тесное сотрудничество», чтобы предотвратить повторение аналогичного недоразумения. «Мы прояснили то, что нам нужно было уточнить», - добавил он, когда его спросили, были ли восстановлены отношения США и Франции. «Что действительно важно сейчас, так это то, что мы будем делать вместе в ближайшие недели, ближайшие месяцы, ближайшие годы», - сказал он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое