News
Лента
News
Четверг
Январь 20
USD
481.65
EUR
546.14
RUB
6.3
Вся лента

Согласно достигнутой в ходе визита в Армению Генерального прокурора Исламской Республики Иран Мохаммада Джафара Монтазери договоренности с генеральным прокурором Армении Артуром Давтяном, сформирована совместная армяно-иранская рабочая группа с целью изучения вопроса возможного загрязнения реки Аракс вследствие деятельности ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат».

Согласно достигнутой договоренности, члены рабочей группы во главе с заместителем генерального прокурора Армении Арменом Афандяном в общине Мегри Сюникской области приняли делегацию иранской стороны, которую возглавлял помощник прокурора Высшего суда ИРИ, начальник управления технического и международного сотрудничества Генеральной прокуратуры Сиамак Саид Фавайеди.

В ходе состоявшегося в мэрии Мегри совещания, в котором принял участие также директор ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат», были обсуждены работы компании по очистке сточных вод, возникающих в процессе деятельности комбината, а также по предотвращению их попадания в реку Аракс.

Затем по предложению дирекции компании был совершен визит к хвостохранилищу, на месте была изучена деятельность закрытой системы, введенной в эксплуатацию для очистки вод, используемых в деятельности обогатительной фабрики, были представлены мероприятия, осуществленные компанией по предотвращению попадания сточных вод в реку Аракс.

В ходе визита рабочая группа зафиксировала, что комбинат выполнил обязательство по внедрению закрытой системы водооборота, в результате деятельности комбината случаев загрязнения реки, утечки сточных вод не было зафиксировано. Представители комбината, а также представители компетентных органов Армении, вовлеченные в рабочую группу, дали исчерпывающие ответы на все интересующие иранскую сторону вопросы.

Стороны достигли соглашения продолжить сотрудничество и осуществить все возможные мероприятия, в том числе посредством мониторинга для минимизации ущерба окружающей среде вследствие деятельности по горно-обогатительной деятельности в регионе.

В рабочую группу с армянской стороны были вовлечены представители министерств иностранных дел, окружающей среды, территориального управления и инфраструктур РА.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Армянским председателем межправкомиссии Армения-Иран назначен Мгер Григорян
На момент подписания решения председателем комиссии…
Авиакомпания Iran Airtour начала выполнение полетов по направлению Тегеран - Ереван – Тегеран
По вопросам о приобретении и наличии авиабилетов, а также для получения дополнительной информации советуем посетить сайт авиакомпании iranairtour.ir либо связаться с местными турагентствами...
Премьер-министр Армении провел телефонный разговор с президентом Исламской Республики Иран
Коснулись также процессов, происходящих в регионе…
Иранист: Открытие консульства Ирана в Капане показывает, насколько для него важен Сюник
Открытие нашего консульства в Тебризе также станет значительным шагом…
Иран выдаст разрешение на открытие генерального консульства в городе Капан в Армении
Совет министров Ирана или кабинет министров одобрил план, предложенный министерством иностранных дел Ирана в соответствии с Венской конвенцией...
Армен Саркисян в интервью «ArabNews»: В основе наших отношений с Ираном исторические, политические и культурные связи
Во второй войне между Арменией и Азербайджаном Турция полностью поддержала Азербайджан, а Иран не участвовал...