News
Лента
News
Среда
Январь 26
USD
482.26
EUR
544.28
RUB
6.14
Вся лента

Турция стремится увеличить валютные резервы своего центрального банка в  рамках свопового соглашения  с Объединенными Арабскими Эмиратами, которое может составить не менее 5 миллиардов долларов.

Согласно лондонскому новостному изданию Middle East Eye, которое ссылается на высокопоставленного турецкого чиновника, Анкара и Абу-Даби находятся в процессе достижения соглашения, согласно которому турецкий центральный банк получит больше валютных резервов.

«На переговорах в ближайшие дни будет определена сумма, но, по нашим первоначальным оценкам, это будет сделка на сумму не менее 5 миллиардов долларов», - сказал чиновник. Однако в сообщении турецкой газеты Hurriyet со ссылкой на другое официальное лицо эта сумма оценивается как минимум в 10 миллиардов долларов.

Эта сделка, которая позволяет центральным банкам двух стран обменивать валюты, также, позволит ОАЭ напрямую размещать доллары США, что даст центральному банку большую уверенность в будущем.

Турция в настоящее время переживает значительный экономический кризис, в результате которого стоимость турецкой лиры  резко упала за последний год из-за противодействия президента Реджепа Тайипа Эрдогана высоким процентным ставкам и потери иностранных инвестиций, а также отсутствия достаточных валютных резервов.

Таким образом, восстановление и улучшение отношений Анкары с Абу-Даби после десятилетия регионального соперничества рассматривается как импульс для экономики Турции и шаг к восстановлению доверия потенциальных иностранных инвесторов. Это особенно важно после сделок, заключенных между двумя странами в начале этой недели, в рамках которых ОАЭ согласились инвестировать в Турцию 10 миллиардов долларов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать