News
Лента
News
Понедельник
Январь 24
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Пять политических партий Киргизии потребовали от властей отменить итоги выборов в парламент страны, сообщает 24.kg

Представители партий «Ата Мекен» («Отечество»), «Реформа», «Социал-демократы», «Азаттык» («Свобода») и «Улуттар биримдиги» («Гармония народа») заявили о нарушениях в ходе предвыборной кампании, а также фальсификациях при подсчете результатов.

«Эти выборы нужно признать недействительными, иначе мы опозоримся на международной арене», — заявил лидер «Улуттар биримдиги» Мелис Мырзакматов.

По данным ЦИК страны, после подсчета более 97% голосов в парламент проходят шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер: провластная «Ата-Журт Кыргызстан» («Отчизна Кыргызстан») с 16,44%, «Ишеним» («Вера») с 13,2%, «Ынтымак» («Гармония») с 10,6%, оппозиционные «Альянс» с 8,07% и «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») с 6,58%, а также «Ыйман Нуру» («Луч веры») с 5,95%.

На выборах проголосовали около 1,2 млн избирателей, явка составила 34,39%.

Вечером 28 ноября во время электронного подсчета голосов на сайте избирательной комиссии произошел сбой, он не работал несколько минут. После того как он вновь стал доступен, выяснилось, что данные на сайте обновились и количество партий, преодолевших пятипроцентный порог, снизилось с десяти до шести, передает «Sputnik Кыргызстан». Также какое-то время были недоступны предварительные итоги голосования по партийным спискам и одномандатным округам.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать