News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Министр иностранных дел островного государства Тувалу (в Океании) Саймон Кофе, записавший обращение для климатического саммита ООН (Cop26), стоя по колено в воде, рассказал, что в случае затопления государства жители будут вынуждены переехать. Подробностями он поделился в разговоре с «Лентой.ру»

Власти Тувалу рассматривают наихудший вариант развития событий из-за глобального потепления — территория острова будет затоплена мировым океаном и окажется непригодной для жизни. По словам Кофе, если это произойдет, Тувалу станет первым в мире государством, которое переедет из-за климатических катаклизмов. Около пяти тысяч жителей Тувалу уже переехали в Новую Зеландию. «На данный момент это примерно 50 процентов от всего населения нашего государства», — заявил Кофе.

В стране уже начали подготовку к подобной ситуации — власти стремятся урегулировать вопрос с позиции международного права. «Мы пытаемся придумать, чтобы страны признавали Тувалу, даже если мы потеряем нашу территорию. Также мы обсуждаем технологии, с помощью которых сможем создать цифровую нацию, чтобы мы могли продолжать действовать вместе, даже находясь в другом месте», — отметил министр. В качестве одной из мер в Тувалу планируют оцифровать все процессы, чтобы жители могли получать услуги онлайн.

Министр Тувалу прославился после своего выступления для конференции и появления в сети фотографии, на которой он, одетый в деловой костюм, стоит по колено воде. Кадры были сделаны на острове Фонгафале, где располагается столица государства. Таким образом власти Тувалу хотели привлечь внимание к проблеме изменения уровня мирового океана из-за климата.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать