News
Лента
News
Воскресенье
Январь 16
USD
480.88
EUR
550.94
RUB
6.32
Вся лента

Природный феномен Ла-Нинья, с которым связывают снижение температуры в глобальном масштабе, с высокой долей вероятности (90%) продлится до конца 2021 года и с умеренной вероятностью (70-80%) - в течение первого квартала 2022 года. С таким прогнозом выступила во вторник Всемирная метеорологическая организация (ВМО), являющаяся специализированным учреждением ООН, передает ТАСС

Как сообщила женевская штаб-квартира ВМО, природное явление Ла-Нинья «сформировалось второй год подряд и, как ожидается, оно продлится в начале 2022 года, оказывая влияние на температуру и осадки». Этот природный феномен, вызываемый уменьшением температуры поверхностного слоя воды в центральных и восточных районах экваториальной части Тихого океана ниже нормы, обычно приводит к снижению температуры в глобальном масштабе. «Имеются высокие шансы (90%), что температуры на поверхности Тихого океана останутся на уровне Ла-Нинья до конца 2021 года, и умеренные шансы (70-80%), что они сохранятся на уровне Ла-Нинья в течение первого квартала 2022 года», - подчеркнули в организации. По прогнозам экспертов, на рубеже 2021-2022 годов Ла-Нинья будет иметь интенсивность от «слабой до умеренной», то есть «несколько слабее, чем в 2020-2021 годах».

В ВМО вместе с тем пояснили, что «несмотря на охлаждающее воздействие этого естественно происходящего климатического феномена, температуры во многих частях мира ожидаются выше средних значений из-за накопленного тепла, удерживаемого в атмосфере вследствие рекордно высокого уровня парниковых газов». Как отметил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас, вследствие охлаждающего эффекта Ла-Нинья 2021 год не станет самым теплым в истории наблюдений, а лишь «одним из самых теплых». По его словам, этот природный феномен «даст лишь короткую передышку, но не обернет вспять долгосрочную тенденцию потепления» на Земле.

ВМО прогнозирует «необычно теплую зиму» в северных и северо-восточных районах Азии и в Арктике. Температуры выше средних значений ожидаются в восточных и юго-восточных областях Северной Америки, включая значительную часть Карибского бассейна, а также на северо-востоке Азии и на значительной части Европы. В то же время близкие к норме и ниже нормы температуры эксперты прогнозируют для северных районов Южной Америки. На западном побережье Южной Америки будет холоднее обычного. Что касается осадков, то аномально сырая погода ожидается в Юго-Восточной Азии у экватора, а также в северо-восточных и северо-западных районах Южной Америки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать