News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента

Состоялось заседание Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности под председательством Постоянного и Полномочного представителя Республики Армения при ОДКБ Виктора Биягова. В ходе  заседания было принято заявление Постоянного совета ОДКБ о военной активности на сопредельных к зоне ответственности ОДКБ территориях и ее влиянии на евразийскую безопасность. В заявлении, в частности, отмечается:

«Государства – члены ОДКБ привержены делу укрепления мира, глобальной и региональной стабильности и безопасности, необходимости консолидации усилий всех государств для решения актуальных проблем человечества на основе общепризнанных норм и принципов международного права.

Государства – члены ОДКБ призывают все государства неукоснительно соблюдать в международных отношениях все нормы и принципы, заложенные в Уставе ООН, и подчеркивают важность снижения напряженности и повышения уровня взаимного доверия.

Государства – члены ОДКБ призывают к построению мира, свободного от войн и конфликтов, насилия и давления, к развитию всестороннего, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества мирового сообщества, к достижению всеобъемлющей, устойчивой и основанной на сотрудничестве безопасности с учетом законных интересов всех государств.

Государства – члены ОДКБ отмечают, что предпринимаемые ими меры направлены на укрепление мира, носят оборонительный характер

и полностью соответствуют их международным обязательствам.

Государства – члены ОДКБ настоятельно призывают государства-участники Договора о нераспространении ядерного оружия, обладающие ядерным оружием, ограничиться его дислокацией на своих территориях без его размещения за рубежом, ликвидировать всю инфраструктуру, позволяющую обеспечить быстрое развертывание этого оружия на территории неядерных государств, воздержаться от проведения учений, связанных с отработкой навыков применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями.

Государства – члены ОДКБ отмечают негативное развитие ситуации в области противоракетной обороны. Считают, что наращивание систем стратегической ПРО и их развертывание в одностороннем порядке в различных регионах мира могут неблагоприятно сказываться на международной и региональной безопасности, затрагивать интересы безопасности многих государств, подрывать основы для выработки и использования многосторонних политико-дипломатических методов противодействия распространению ракет и ракетных технологий. Государства – члены ОДКБ выступают против подобных шагов и считают недопустимыми попытки обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других.

Государства – члены ОДКБ выражают сожаление в связи с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. В отсутствие данного Договора, который на протяжении 30 лет составлял одну из основ системы контроля над вооружениями, возникают дополнительные риски гонки вооружений и возрастания ракетных угроз.

Заявляем о неприятии курса на военно-политическое сдерживание государств – членов Организации и подчеркиваем, что наращивание имеющихся, создание и развертывание новых военных группировок, военной инфраструктуры и логистических возможностей, а также увеличение масштабов учений на сопредельных к зоне ответственности ОДКБ территориях ведут к нагнетанию напряженности и подрывают усилия по формированию общего и неделимого пространства безопасности.

Государства – члены ОДКБ выражают обеспокоенность в связи с нарушениями положений Конвенции Монтрё 1936 г. и призывают к ее неукоснительному соблюдению.

Государства – члены ОДКБ убеждены, что деэскалации ситуации и уменьшению опасности возникновения непреднамеренных инцидентов способствовали бы сокращение военной активности вблизи зоны ответственности ОДКБ, отвод уже развернутых или «непрерывно ротируемых» группировок войск (сил) в места постоянной дислокации, отказ от применения или угрозы применения силы и от политики, нацеленной на достижение превосходства в военной сфере.

Отмечаем недопустимость провокационных действий у границ государств – членов ОДКБ, которые могут привести к опасным инцидентам и росту военно-политической напряженности. Выражаем глубокую озабоченность перемещением иностранных террористов-боевиков в зоны вооруженных конфликтов.

Государства – члены ОДКБ подчеркивают важность снижения напряженности на континенте и ожидают конструктивной реакции стран НАТО на меры, представленные в Открытом обращении министров иностранных дел государств – членов ОДКБ к министрам иностранных дел государств – членов НАТО об укреплении взаимного доверия и развитии сотрудничества от 22 мая 2019 г.»

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В НАТО понимают, что Россия не планирует вторжение в Украину
По его оценке Россия не планирует вторжение в Украину. «Чтобы вторгнуться в такую большую страну с такими вооруженными силами [как Украина], нужны военные возможности, отличные от тех, которые развернуты в настоящее время», — сказал источник...
Турция продолжит выполнять свои обязательства в рамках НАТО в случае конфликта между РФ и Украиной
«Сейчас мы хотим найти решение нынешнего кризиса путем диалога и дипломатии. Продолжаем призывать и Россию, и Украину вести себя конструктивно и сдержанно...
Генсек НАТО: Россия должна также вывести свои силы из Украины, Грузии и Молдовы
При этом он отметил, что НАТО не пойдет на компромисс с Россией по праву любых стран, включая Украину, на вступление в альянс...
НАТО направило в Москву письменный ответ на требования России в отношении безопасности
Он повторил свой призыв к Москве и НАТО восстановить свои соответствующие офисы в Брюсселе и Москве и в полной мере использовать военные каналы связи для обеспечения прозрачности и снижения рисков...
Лавров заявил, что Столтенберг потерял связь с реальностью
Знаете, я уже давно никак не рассматриваю его заявления...
Джонсон: Великобритания «внесет свой вклад» в новые развертывания сил НАТО, если Россия «вторгнется» в Украину
По его словам, западные союзники «в унисон» отреагируют на «любое нападение» России на Украину, введя санкции, «более жесткие, чем все, что мы делали раньше»...