News
Лента
News
Среда
Январь 19
USD
481.65
EUR
546.14
RUB
6.3
Вся лента

Дождь заменит снег в качестве наиболее распространенных осадков в Арктике, поскольку климатический кризис нагревает северную ледяную шапку планеты, пишет The Guardian.

Сегодня в Арктике выпадает больше снега, чем дождя. Но это изменится, когда на всей суше региона и почти на всех его морях будет больше дождя, чем снега до конца века, если мир потеплеет на 3 градуса. Обещания, данные странами на недавнем саммите Cop26, могут удержать повышение температуры до все еще катастрофического уровня 2,4 ° C, но только если эти обещания будут выполнены.

Даже если повышение глобальной температуры сохранится на уровне 1,5 или 2 ° C, в районах Гренландии и Норвежского моря по-прежнему будут преобладать дожди.

В исследовании использовались новейшие климатические модели, которые показали, что переход от снега к дождю произойдет на десятилетия быстрее, чем предполагалось ранее, причем осень демонстрирует самые драматические сезонные изменения. Например, было обнаружено, что в центральной части Арктики осенью 2060 или 2070 года будут преобладать дожди, если выбросы углерода не будут сокращены, а не к 2090 году, как предсказывалось более ранними моделями.

Ученые считают, что быстрое нагревание в Арктике может также усилить экстремальные погодные явления, такие как наводнения и волны тепла в Европе, Азии и Северной Америке.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать