News
Лента
News
Суббота
Январь 29
USD
482.57
EUR
540.24
RUB
6.13
Вся лента


Спустя год после войны, развязанной Азербайджаном против народа Нагорного Карабаха, и подписания 9 ноября трехстороннего заявления, ситуация в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе, остается напряженной.

Об этом на 28-ой Министерской конференции ОБСЕ 2 декабря заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян. Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе внешнеполитического ведомств РА, в своем выступлении Мирзоян также отметил: «В мае 2021 года азербайджанские вооруженные силы вторглись на территорию Армении и продолжают укреплять свое незаконное присутствие на суверенной территории Армении. Азербайджан грубо нарушает принципы Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта.

Баку нарушает обязательства по трехстороннему заявлению от 9 ноября о прекращении всех боевых действий. Азербайджан не только удерживает армянских заложников, но и постоянно совершает новые попытки взять в плен армянских военнослужащих и мирных жителей. Последний такой инцидент был зафиксирован 16 ноября.

Присутствие азербайджанских вооруженных сил на территории Армении является дестабилизирующим фактором в регионе. Надеемся, что трехсторонняя встреча, организованная Россией 26 ноября, откроет путь для принятия конкретных мер по деэскалации ситуации в регионе. Армения готова путем переговоров добиться долгосрочной стабильности на Южном Кавказе.

Чем раньше Азербайджан предпримет шаги по возобновлению мирного процесса, тем больше будет возможностей для всеобъемлющего урегулирования ситуации в нашем регионе. Определение статуса Нагорного Карабаха на основе реализации права на самоопределение, безопасного и достойного возвращения перемещенного армянского населения в места своего проживания должно быть предметом переговоров.

Армения и далее будет способствовать полному возобновлению мирного процесса по Нагорному Карабаху под эгидой Минской группы ОБСЕ в тесном сотрудничестве со всеми странами-сопредседателями МГ ОБСЕ».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Не существует документа о признании Арменией советских границ Азербайджана: Интервью первого омбудсмена
Интернационализация карабахского конфликта началась с совершенно искаженной точки зрения, а именно, с подачи армянского руководства…
Рубен Рубинян: ПАСЕ приняла резолюцию «О деятельности демократических институтов в Армении»
«Все поправки, предложенные делегацией Армении в тексте резолюции, были приняты, все предложения, внесенные делегацией Азербайджана, отклонены...
Посол: Германия выступает за урегулирование карабахского конфликта в рамах МГ ОБСЕ
По просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am посол представил позицию Германии …
Армен Григорян: Армения ожидает, что сопредседатели МГ ОБСЕ посетят регион
Международным сообществом зафиксировано что нагорно-карабахский конфликт не решен…
Захарова: Россия как сопредседатель МГ ОБСЕ поддерживает продолжение работы данного формата
Мы ожидаем от сторон официальной реакции, в том числе и по вопросу возобновления региональных визитов тройки...
Глава МИД Арцаха: Необходимо восстановить формат визитов сопредседателей МГ ОБСЕ
Видели демарш Алиева в отношении деятельности МГ ОБСЕ…