News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

Тяжелое положение беженцев из Нагорного Карабаха является самой недавней главой в истории 35-летнего конфликта, в ходе которого сотни тысяч мирных жителей с обеих сторон были вынуждены покинуть свои дома. В сентябре прошлого года Азербайджан провел военную операцию, которая восстановила его суверенитет над Нагорным Карабахом. В результате почти все этническое армянское население численностью около 100 000 человек бежало в Армению, где столкнулось с острыми гуманитарными проблемами. Об этом заявил Министр по делам Европы Великобритании Лео Докерти в ходе обсуждения на тему «Международная поддержка армянских беженцев из Нагорного Карабаха» в Палате общин парламента Великобритании.

«Хотя Великобритания полностью признает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, нам также ясно, что применение силы не является приемлемым средством разрешения напряженности между общинами. Как мы узнали сегодня днем, эта военная операция последовала за девятимесячным ограничением Лачинского коридора — единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах с Арменией, — что привело к тяжелой гуманитарной ситуации, включая нехватку продовольствия, топлива, медикаментов и других предметов первой необходимости. Великобритания ясно дала понять в двустороннем порядке, а также в ОБСЕ и Организации Объединенных Наций, что ограничение доступа к Лачинскому коридору и другим маршрутам снабжения неприемлемо, и мы публично призвали к восстановлению доступа», - сказал он.

Говоря о действиях Великобритании в рамках гуманитарного реагирования, он сообщил, что Британия продолжала работать вместе с международными партнерами в обеих странах для поддержки гуманитарного реагирования на ситуацию. «В сентябре прошлого года, мы объявили о выделении 1 миллиона фунтов стерлингов Красному Кресту для оказания помощи наиболее уязвимым людям, пострадавшим от конфликта, и мы, конечно, продолжим держать эти вопросы под контролем», - отметил он.

Он также сообщил, что Британия поддерживает Азербайджан в обеспечении безопасности территорий для возвращения собственного перемещенного населения, а также в обеспечении интеграции этнических армян, желающих вернуться. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Паломничество в монастырь Татев в поддержку Рубена Варданяна и армянских пленных
Цикл мероприятий продолжился посадкой символического «Древа жизни» и открытием нового фруктового сада, а также этнографо-культурными мероприятиями в Татеве и Алидзоре...
Глава Палаты депутатов Люксембурга: Важно инициировать процессы по определению статуса Карабаха
Как гаранты гуманитарных ценностей и фундаментальных прав…
Власти Азербайджана сносят жилые дома в оккупированном Степанакерте
В начале мая был снесен целый квартал…
Депутат: Власти Армении превратили фальсификации в легитимность, а уступки – в достижения
«Мы лишили Азербайджан легитимности начать войну против нас»…
Депутат парламента Арцаха: Архиепископ сказал - возвращение в Карабах будет
Встреча прошла в очень интересной атмосфере…
Давид Мелкумян: Власти Арцаха никогда не говорили, что отказываются от Арцаха
Осенью 2023 года вел переговоры с Азербайджаном в Евлахе...
Самое