News
Лента
News
Вторник
Январь 25
USD
481.63
EUR
545.49
RUB
6.17
Вся лента

Есть определенные противоречия между стратегической программой развития энергетики Правительства Армении до 2040 года и текущими действиями власти, которая взяла курс на «озеленение» энергетики и заявляет об увеличении в ближайшей перспективе доли возобновляемой энергетики до 15%. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил доктор политических наук, эксперт в области энергетики Ваге Давтян.

По его оценке, в Армении увеличить долю возобновляемой (в частности, солнечной) энергетики возможно исключительно путем понижения доли ТЭС, поскольку в стране ограниченный рынок потребления электроэнергии и ограниченные экспортные возможности, то есть наращивать мощности сегодня экономически нецелесообразно.

Он заметил, что тот проект, много лет критиковавшийся теми активистами, которые сегодня оказались во власти, практически воплощен в жизнь.

«Новая ТЭС в Ереване призвана заменить собой крупнейший энергетический объект в стране – Разданскую ТЭС, которая морально изношена и не подлежит модернизации. Поэтому появление новой ТЭС можно рассматривать в контексте энергетической безопасности Армении и стабильных поставок электроэнергии на внутреннем рынке», - добавил Ваге Давтян.

Он пояснил, что новая тепловая электростанция, по сравнению с другими действующими в Армении ТЭС, будет иметь более высокий КПД: созданы хорошие условия по части тарифов, однако говорить о том, что запуск этого объекта будет иметь мультипликативный эффект для всей энергосистемы Армении и отразится на тарифной политике в ближайшей перспективе, не приходится.

«Для этого у нас нет никаких оснований, потому что благодаря лишь одному объекту откорректировать тарифную политику, применяемую во всей системе, невозможно. Из-за накопления достаточно большого кредитного бремени и низкой эффективности энергической системы органически сегодня невозможно понизить тарифы на электроэнергию. Определенную конкуренцию новая ТЭС в Ереване создаст, но говорить о понижении тарифов не приходится. С 2022 года, как заявляют власти, Армения переходит к либерализованной модели электроэнергетического рынка, и во внимание будут браться те процессы, которые происходят на электроэнергетическом рынке, то есть цены на электроэнергию будет диктовать рыночная конъюнктура», - отметил эксперт.

Формирование для ТЭС достаточно комфортных условий в плане тарифного регулирования по сравнению с другими объектами, по его оценке, создает определенные преимущества, и тарифную политику, связанную с Ереванской ТЭС, следует рассматривать в контексте либерализации энергетического рынка.

«Если данная ТЭС будет в состоянии обеспечивать тариф, который будет ниже, чем у других генерирующих объектов, то эффект будет положительный. Но практика показывает, что в первые годы перехода к либеральной модели электроэнергетического рынка наблюдается в основном обратный процесс в виде роста тарифов», - сказал он.

Что касается экспорта, то здесь вопрос больше упирается в геополитику.

«В грузинском направлении мы уже превратились в нетто-импортера электроэнергии. Особенно это было выражено в период приостановки Армянской АЭС на 141 день. Что касается иранского направления, то здесь есть определенные стабильные поставки. Действующие мощности без учета Ереванской ТЭС достаточны для экспорта в объеме 1, 5 млрд. кВт⋅ч в год. Говорить об увеличении доли поставляемой электроэнергии в Иран не приходится, прежде всего, из-за провальной политики, которую проводят действующие власти по части реализации энергетического коридора «Север-юг». Строительные работы третьей ЛЭП «Иран-Армения» сегодня находятся в замороженном состоянии, хотя этот проект был призван втрое увеличить взаимные перетоки между Арменией и Ираном. Что касается новой линии «Армения-Грузия», а также подстанции «Ддмашен», то здесь после 2018 года власти РА заявили о пересмотре проекта. В этот период на грузинском рынке произошли глубокие трансформации, где увеличивается доля российской и азербайджанской электроэнергии. В результате может создаться ситуация, при которой мы больше будем импортировать электроэнергии, чем экспортировать. Это более чем соответствует либерализации электроэнергетического рынка, которая направлена на то, чтобы открыть ворота для внешних игроков», - подчеркнул эксперт.

Напомним, что 29 ноября в Ереване заработала новая станция с комбинированным парогазовым циклом мощностью 254 МВт. Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в тот же день заявил, что ее эксплуатация позволит снизить тариф на электроэнергию. Однако буквально два дня назад председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян отметил, что тарифы на электроэнергию с 1 февраля 2022 года могут повыситься.

Гнел Саносян 29 ноября сообщил также о планах значительно увеличить объем экспорта электроэнергии на региональные рынки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать