News
Лента
News
Воскресенье
Январь 23
USD
482.12
EUR
546.68
RUB
6.3
Вся лента

Правоохранительные органы Арцаха установили личность азербайджанца, убившего накануне мирного жителя города Чартар Мартунинского района Карабаха, 65-летнего Сейрана Смбатовича Саркисяна. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры республики.

В ведомстве напомнили, что 3 декабря примерно в 13:00 в местечке «Гурусу» в общине Чартар группа азербайджанских военнослужащих, под угрозой оружия, и с применением насилия, незаконно задержала жителя Карабаха Сейрана Саркисяна, который занимался животноводством. Мужчина был доставлен на азербайджанский военный пост, расположенный на холме «Кохак», где в последствии и был убит.

«В рамках сотрудничества между Нагорно-Карабахской Республикой и прокурорами, действующими в рамках дислоцированного в Карабахе российского миротворческого контингента, выяснилось, что убийство гражданина Карабаха совершил гражданин Азербайджанской Республики, рядовой Рагимзаде Давид Габил оглу», - сообщили в генпрокуратуре НКР.

Отмечается, что в рамках договоренности, достигнутой между генпрокурорами Российской Федерации, Армении и Азербайджана, на место происшествия прибыл генпрокурор миротворческого контингента РФ. Он заслушал свидетелей с азербайджанской стороны, гражданина, совершившего убийство, и изучил указанное азербайджанцами место происшествия. В данный момент миротворцы ведут переговоры о передаче тела Сейрана Саркисяна карабахской стороне.

Ранее сообщалось, что в полиции Карабаха было возбуждено уголовное дело по признакам убийства и похищения человека (ст. 103 и ст. 129 УК НКР). Материалы переданы прокуратурой в Следственный комитет Карабаха для предварительного расследования.

Между тем, в генпрокуратуре НКР обвинили азербайджанскую сторону в очередном преднамеренном искажении обстоятельств уголовного дела, и представлении умышленного убийства жителя Карабаха как пресечение нападения на военный пост.

«Карабахская сторона располагает достаточно убедительными и неопровержимыми доказательствами, в том числе и видеоматериалами, в которых зафиксировано, что азербайджанские военные с применением насилия похитили гражданина НКР с местечка «Гурусу», который в настоящее время считается нейтральной зоной. Видео и другие доказательства в ближайшее время будут предоставлены российской стороне, чтобы получить точную и полную картину реальных обстоятельств происшествия», - заявили в генпрокуратуре НКР.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать