News
Лента
News
Вторник
Январь 18
USD
481.49
EUR
550.01
RUB
6.3
Вся лента

Президент Франции и наследный принц Саудовской Аравии провели совместный телефонный разговор с премьер-министром Ливана во время визита Эммануэля Макрона в королевство, сообщает AP.

Во время разговора с  ливанским премьер-министром Наджибом Микати Макрон сказал, что Франция и Саудовская Аравия выразили свою приверженность Ливану, несмотря на беспокойство Саудовской Аравии по поводу влияния Ирана на эту небольшую средиземноморскую страну.

При этом  Макрон не указал, будут ли отменены карательные меры Саудовской Аравии и других стран Персидского залива против Ливана. В прошлом месяце королевство отозвало своего посла из Ливана, и несколько стран Персидского залива предприняли аналогичные действия. Эр-Рияд также запретил импорт из Ливана. Министр информации Ливана, чьи комментарии вызвали кризис, подал в отставку в пятницу, открыв французскому лидеру возможность начать диалог с Саудовской Аравией. Министр Джордж Кордахи раскритиковал возглавляемую Саудовской Аравией войну в Йемене.

«Мы хотим взять на себя обязательство поддерживать ливанский народ и поэтому делаем все возможное для возобновления торговли и экономики», - заявил Макрон перед отъездом из королевства.

Это был первый разговор между Микати, вступившим в должность в сентябре, и наследным принцем Саудовской Аравии, традиционным союзником Ливана. Микати сказал, что беседа с лидерам Франции и Саудовской Аравии «является важным шагом» на пути к восстановлению исторических отношений с Эр-Риядом.

Президент Франции указал, что Франция и Саудовская Аравия будут работать вместе, чтобы предложить гуманитарную помощь Ливану, который сталкивается с беспрецедентным множеством экономических кризисов.

Это ознаменовало еще одно вмешательство Макрона в попытке помочь Ливану. Это также был первый разговор между наследным принцем Саудовской Аравии и премьер-министром Ливана с момента вступления в должность Наджиба Микати в сентябре.

43-летний Макрон постоянно поддерживал связь с 36-летним наследником саудовского престола, в том числе в период  международных скандалов. В частности, вмешательство французского президента в 2017 году стало ключевым фактором в оказании помощи тогдашнему премьер-министру Ливана Сааду Харири покинуть Саудовскую Аравию после того, как  его заставили уйти со своего поста во время визита в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд.

По словам Макрона, демографический, экономический, исторический и религиозный вес Саудовской Аравии, заявив, что по этим причинам «диалог с Саудовской Аравией является необходимостью».

В Саудовской Аравии Макрон встретился с наследным принцем в городе Джидда, где пройдет гонка Формулы-1 и поп-концерт Джастина Бибера, несмотря на призывы правозащитных организаций к бойкоту. Это последняя попытка молодого наследного принца продемонстрировать социальные реформы. Однако одновременно принц возглавил повсеместное преследование правозащитников и критиков, кульминацией чего стало убийство саудовского журналиста Джамаля Хашагджи в конце 2018 года в Турции, которой запятнала репутацию принца за рубежом.

Во время своего визита в Персидский залив встречи Макрона также были сосредоточены на возобновившихся переговорах по ядерной сделке Ирана с мировыми державами, участником которых является Франция.

Группа ведущих саудовских и французских компаний подписала 27 меморандумов о взаимопонимании на инвестиционном форуме в ходе визита Макрона.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать