News
Лента
News
Понедельник
Январь 24
USD
481.63
EUR
545.49
RUB
6.17
Вся лента

Парламентская оппозиция предлагает отменить скандальный закон о криминализации тяжких оскорблений. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс и поправок в смежные законы заявил 9 декабря депутат от оппозиционного блока «Армения» Агван Варданян.

Депутат, в частности, напомнил, что парламент прежнего созыва в последние дни своей работы принял законопроект о криминализации тяжких оскорблений. «Очевидно, что этот закон с точки зрения Конституции проблематичен. Более того, он противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Цель данного закона заключалась в ограничении публичных выступлений, свободы слова, критики, в частности, в отношении должностных лиц путем уголовного преследования критикующих», – сказал Варданян.

Депутат также озвучил данные, указанные ранее Министром юстиции. Так, по словам представителя Правительства, в Армении по данной статье было возбуждено 106 дел. «Из них в производстве находится 18 дел. На самом деле этот закон направлен на ограничение критики в отношении одного человека, на возбуждение уголовных дел и применение наказаний. Поверьте: в производстве находятся дела, касающиеся только одного человека. А вот подобные высказывания в адрес оппозиции ни к каким правовым последствиям не привели», – заметил парламентарий, подразумевая критические замечания в адрес премьер-министра республики Никола Пашиняна.

По мнению парламентария, в законе имеются определенные оценочные суждения и формулировки.  «Решение по тому или иному делу будет зависеть от тех судей, которые, так или иначе, будут интерпретировать данные формулировки – каждый по-своему. А это, в свою очередь, приведет к принятию решений по усмотрению того или иного человека. Очевидно также, что нельзя привлекать и к уголовной, и к административной ответственности за одно и то же нарушение вопреки конституционному принципу, согласно которому нельзя наказывать дважды за одно и то же деяние», - пояснил  Агван Варданян

Он также отметил, что и омбудсмен Армении, и международные организации негативно отозвались о данном законе.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать