News
Лента
News
Понедельник
Май 16
USD
454.99
EUR
474.78
RUB
7.21
Вся лента

НАТО является орудием конфронтации, а не мира и стабильности, альянс приближается к российским границам. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телекомпании CNN, вышедшем в эфир в воскресенье, передает ТАСС.     

«НАТО - это не голубь мира и стабильности. НАТО - это орудие конфронтации. Это орудие конфронтации с каждым годом начало подбираться все ближе и ближе к нашим границам», - сказал Песков.

НАТО дала в начале 1990-х годов гарантии нерасширения на восток, хотя юридически обязывающего документа не было, сообщил пресс-секретарь президента. «Все это началось с началом 90-х, когда произошло объединение Германии и когда на тот момент Советский Союз и бывший тогда советским лидером [Михаил] Горбачев согласились с этим. Было обещание с американской стороны, которое, к сожалению, не было зафиксировано в юридически обязывающем документе. Однако была гарантия, что НАТО никогда не будет расширять свою военную инфраструктуру или политическую инфраструктуру на восток. К сожалению, с тех пор стало происходить противоположное, и военная инфраструктура НАТО начала все больше приближаться к границам Российской Федерации», - сказал он.

По его словам, отношения РФ с НАТО подошли к красной линии из-за военной поддержки альянсом Украины. «Мы видели большой объем информации о продвижении военной инфраструктуры НАТО на украинскую территорию, о снабжении оборонительными и наступательными вооружениями, подготовке украинских военных. И это привело нас к красной линии, привело к ситуации, которую мы больше не можем терпеть», - сказал он.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать