News
Лента
News
Воскресенье
Май 22
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

Министр иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян в ходе состоявшегося в понедельник телефонного разговора попросил госсекретаря США Энтони Блинкена вернуть движение йеменских мятежников-хуситов «Ансар Аллах» в американский список террористических организаций. Об этом сообщил со ссылкой на источник в ОАЭ интернет-портал Axios.

«Во время разговора обсуждалась идея повторного внесения хуситов [в упомянутый перечень] в связи с их текущими действиями. Предпринятая в понедельник последняя атака на гражданские объекты в Абу-Даби и захват хуситами [в начале января] судна, шедшего под флагом ОАЭ, явно подпадают под эту категорию», - приводит Axios слова чиновника, передает ТАСС

Госдепартамент США позднее опубликовал заявление по итогам беседы руководителей внешнеполитических ведомств двух стран. В нем отмечается, что Блинкен в ходе разговора «осудил сегодняшние террористические атаки» в Абу-Даби, назвав их чудовищными. «Госсекретарь заявил о солидарности с жителями ОАЭ и выразил соболезнования в связи с гибелью людей», - говорится в сообщении.

В феврале прошлого года США исключили движение «Ансар Аллах» из своего списка террористических организаций. Как подчеркнули тогда в Госдепартаменте, такое решение было принято исключительно из гуманитарных соображений.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и вооруженными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в страну в марте 2015 года коалиции во главе с Саудовской Аравией. Затяжной конфликт привел к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в мире. По данным ООН, свыше 24 млн йеменцев - примерно 80% населения республики - нуждаются в гуманитарной помощи, а число внутренне перемещенных лиц превышает 3 млн.

В понедельник атаке беспилотников подверглись объекты Национальной нефтяной компании Абу-Даби (ADNOC), а также строительная площадка в районе международного аэропорта столицы ОАЭ. В результате возникшего на одном из объектов ADNOC пожара, согласно последним данным, три человека погибли, шестеро получили ранения.

Как позднее сообщил телеканал «Аль-Маядин», официальный представитель ВС мятежников генерал Яхья Сариа заявил, что хуситы использовали при осуществлении атаки на территорию ОАЭ пять баллистических и крылатых ракет, а также большое количество беспилотников. По его словам, целями ударов во время операции под кодовым названием «Ураган Йемена» стали аэропорты Дубая и Абу-Даби, а также нефтеперерабатывающий завод в промышленной зоне Мусаффах (Абу-Даби) и ряд других объектов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эрдоган вновь обвинил Европу в поддержке «террористов»
Он повторил, , что в нынешних условиях Анкара не может дать согласия на вступление Швеции и Финляндии в НАТО...
МВД Таджикистана объявило о начале антитеррористической операции на востоке страны
По данным ведомства, 17 мая с целью дестабилизации общественно-политической ситуации члены организованной преступной группы незаконно перекрыли международную...
США намерены исключить из списка иностранных террористических организаций 5 групп
Госдепартамент США в пятницу уведомил Конгресс об этих шагах, которые произошли одновременно с усиливающимися разногласиями, но не связанными с этим дебатами в Вашингтоне и других странах о том, должна или может ли быть законно исключен из из американского списка Корпус стражей исламской революции...
Bild: полиция предотвратила теракт в одной из школ на западе Германии
Полиция, вышла на след предполагаемого преступника по наводке одноклассника...
Посольство РФ в ФРГ заявило о предотвращении теракта против российских журналистов
При осмотре территории ЖК в нише дома было найдено предполагаемое самодельное взрывное устройство...
В Израиле прозвучала двухминутная сирена в память о павших в войнах и жертвах терактов
Граждане государства отмечают в среду День памяти павших в войнах за Израиль и жертв терактов...