News
Лента
News
Пятница
Май 20
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента


Суд  в очередной раз не позволил Армену Геворкяну участвовать в сессии ПАСЕ.

Бывший вице-премьер, ныне депутат НС Армен Геворкян ходатайствовал в суде о разрешении выехать на рубеж для участия в заседании ПАСЕ.  Соответствующее ходатайство было представлено ранее, однако решение суд принял сегодня.

Адвокат Геворкяна Лусине Саакян сообщила, что часть делегатов должна участвовать в заседании ПАСЕ очно, состав уже отобран. Заседание состоится с 23 по 29 января в Страсбурге.

«Чем обоснована невозможность заочного участия?», - поинтересовалась судья Анна Данибекян. Адвокат пояснила, что ПАСЕ сама решила, что небольшая часть будет участвовать очно, в том числе это касается Армена Геворкяна, в особенности учитывая, что прежние визиты Геворкяна на заседание ПАСЕ суд блокировал.

Геворкян прибавил, что по решению ПАСЕ, очно будут участвовать  в том числе представители оппозиции, тем паче, что будет обсуждаться доклад по Армении.

Судья напомнила, что 25 намечено заседание суда, а Геворкян не доказал обоснованность своего очного участия, и в итоге решила отклонить ходатайство

«Я это расцениваю как проявление необъяснимого преследования», - отреагировал на решение Армен Геворкян, назвав происходящее недопустимым. По его словам, раз судья решила, что он может участвовать в сессии заочно, он и будет 25 – в день предполагаемого заседания суда – участвовать заочно в заседании ПАСЕ. О том же напомнила адвокат Лусине Саакян, повторив, что заседание суда так или иначе станет невозможно.

Игнорируя доводы Армена Геворкяна и Лусине Саакян, судья перешла к обсуждению следующего ходатайства, касающегося обращения в КС. Адвокат все же напомнила судье, что суд не полномочен чинить препятствия работе парламентария. Например, сегодня Геворкян вместо работы в парламенте участвует в заседании суда. Напомним, что речь идет о неоднократных требованиях стороны защиты изменить график заседаний.

Постепенно выяснилось, что стороны несколько запутались, какое именно ходатайство обсуждается. Как оказалось, речь об обращении в КС по вопросу вытекающих из статуса депутата НС обстоятельств.

Адвокат Лусине Саакян ходатайствовала о переносе заседания для того, чтобы дать Геворкяну возможность участвовать в заседании НС и голосовании.

Адвокат Роберта Кочаряна Арам Орбелян представил несколько дополнительных доводов из законодательства РА, касающихся нормальной работы НС, в итоге предложив назначить заседание таким образом, чтобы оно не мешало работе НС.

Прокурор Петрос Петросян заявил, что сторона защиты воспользовалась случаем и представила новое ходатайство, чего не имела права делать. Адвокат Саакян напомнила, что заседание НС идет, и каждая минута ущемляет его права и обязанности как депутата, а потому просит сейчас рассмотреть ходатайство о переносе заседания, а потом уже представленное ранее бывшим адвокатом Геворкяна Эриком Алексаняном об обращении в КС.

Потом судья пожелала обсудить ходатайство Алексаняна, ходатайство самой Саакян, представленное на предыдущем заседании. Попытки стороны защиты выяснить какие из множества ходатайств рассматриваются, успеха не возымели.

Адвокат Орбелян  напомнил решение КС о депутатской неприкосновенности, и зачитал часть, касающуюся обеспечения естественной работы в качестве депутата НС. Орбелян констатировал, что к сожалению невозможно попросить КС разъяснить свое решение, но возникает вопрос где проходит разумная черта воздействия уголовного преследования на выполнение депутатских полномочий. Говоря условно, даже выборы спикера НС в отсутствие троих оппозиционных депутатов гипотетически могут быть под вопросом. В итоге адвокат поддержал ходатайство о приостановлении дела и обращении в КС для выяснения вопроса. «Мне и самому до конца не ясно», - признался Арам Орбелян. «Говоря проще, было решено проводить заседания по вторникам. После этого господин Геворкян стал депутатом, и заседания по вторникам препятствуют его работе в НС», - пояснил адвокат.

Лусине Саакян попросила технический перерыв для обсуждения с коллегами. Суд объявил короткий перерыв.

Вернувшись после перерыва, Орбелян попросил у судьи возможность ознакомиться с концовкой ходатайства, чтобы выяснить, то ли ходатайство обсуждается. Выяснилось, что адвокат говорил о другом ходатайстве. «Все сказанное я повторю при обсуждении другого ходатайства», - пообещал Орбелян. Говоря о предмете обсуждения – вопросе преодоления неприкосновенности – адвокат поддержал и это ходатайство об обращении в КС.

Дополняя свое представленное ранее ходатайство, Лусине Саакян подчеркнула  вмешательство суда в работу Армена Геворкяна в качестве депутата, запреты на участие в работе ПАСЕ не только очно, но и заочно, когда заседания совпадают с заседаниями суда. Она напомнила, что решение НС об участии депутата предполагает также финансовые затраты, а суд зная все это, принял очередное незаконное решение, вмешавшись в работу  как законодательного органа, так и делегата ПАСЕ. Адвокат не в первый уже раз напомнила суду о положении регламента ПАСЕ, касающемся неприкосновенности депутата и обязанности национальных судов признать абсолютной неприкосновенности депутата в его функциях, связанных с депутатской работой в ПАСЕ. «Суд обязан выполнять свои обязанности, прошу вас выполнять их», - заключила адвокат.

Прокуроры высказались против ходатайства, сочтя обсуждение несвоевременным. Адвокат Орбелян напомнил, что ранее принятое решение КС не исчерпывает все вопросы.

Выслушав стороны, судья удалилась в совещательную комнату. Решение будет опубликовано в 17:30 часов 19 января.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Суд по «делу Сильвы» проводит заседание при закрытых дверях
Ходатайства о признании неправомерными самих доказательств по делу…
Судью по «делу Сильвы» дезинформировали
Судья Апелляционного суда никому ничего не сообщал…
Суд по «делу Сильвы» приступил к изучению доказательств в атмосфере, близкой к срыву заседания
Отказалась предоставить перерыв, заявив, что они могут посовещаться на месте…
Состоится заседание по «делу Сильвы»
На предыдущем заседании было представлено несколько ходатайств…
Адвокат Роберта Кочаряна ходатайствовал о прекращении уголовного преследования – оно тоже осталось без рассмотрения
Продолжение уголовного преследования означает…
Адвокат Роберта Кочаряна представил ходатайство о самоотводе председательствующего судьи – оно осталось без рассмотрения
У судьи предвзятое отношение к участникам процесса…