News
Лента
News
Воскресенье
Май 22
USD
458.98
EUR
485.74
RUB
7.81
Вся лента

В Армении Суд сможет ограничить право на выступление, а также другие права любой из сторон, если под этим предлогом процесс будет искусственно затягиваться. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Судебный кодекс и в смежные законы заявила 18 января замминистра юстиции Ерануи Туманянц, отвечая на вопрос депутата от оппозиционного блока «Армения» Арама Вардеваняна, который выступил против законодательной инициативы.

По мнению депутата, судьи получат возможность произвольно ограничивать право на защиту обвиняемых.

В ответ замминистра заметила, что такую санкцию суд сможет применить не только по отношению к обвиняемому, но и к любой другой стороне судебного процесса.

Она в частности напомнила, что основание для таких законодательных изменений, в своем решении от 12 октября 2021 года, дал Конституционный суд. КС зафиксировал, что ограничение соответствует конституционному требованию соразмерности, поскольку, если одна из сторон злоупотребляет своими правами, то страдают столь же законные права другой стороны.

«КС также не увидел здесь противоречий со статьей 6 Европейской конвенции по правам человека. Конечно, названные вами риски могут иметь место, однако многое, как и в других случаях, решит правоприменительная практика», - сказала Туманянц.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать