News
Лента
News
Пятница
Май 20
USD
459.4
EUR
484.07
RUB
7.4
Вся лента

Более 100 миллионеров выступили с необычным призывом: «Обложите нас налогом сейчас».

Призыв последовал после того, как исследование, поддержанное богатыми людьми и некоммерческими организациями, показало, что налог на  состояния самых богатых людей мира может собрать 2,52 триллиона долларов в год — этого достаточно, чтобы оплатить вакцины против Covid для всех и вытащить 2,3 миллиарда человек из бедности.

В открытом письме к Всемирному экономическому форуму в Давосе 102 миллионера, в том числе наследница Диснея Эбигейл Дисней, заявили, что нынешняя налоговая система несправедлива и «намеренно разработана, чтобы сделать богатых еще богаче».

«Мир — каждая страна в нем — должен потребовать, чтобы богатые платили свою справедливую долю», — говорится в письме. «Облагайте налогом нас, богатых, и облагайте налогом сейчас».

Их призыв последовал за отчетом глобальной благотворительной организации Oxfam на этой неделе, в котором говорится, что 10 самых богатых людей мира удвоили свое состояние до 1,5 триллиона долларов в течение первых двух лет пандемии, в то время как неравенство и бедность резко возросли.

«Как миллионеры, мы знаем, что нынешняя налоговая система несправедлива», — говорится в письме, распространенном такими группами, как Patriotic Millionaires, Millionaires for Humanity, Tax me Now и Oxfam.

«Большинство из нас могут сказать, что, хотя мир пережил огромное количество страданий за последние два года, мы действительно видели, как наше богатство увеличилось во время пандемии, но мало кто из нас, если вообще кто-либо, может честно сказать, что мы платим нашу справедливую долю налогов».

В число подписантов входят богатые мужчины и женщины из США, Канады, Германии, Великобритании, Дании, Норвегии, Австрии, Нидерландов и Ирана.

Группа заявила, что в дополнение к финансированию вакцин во всем мире и борьбе с бедностью этого налога будет достаточно для обеспечения всеобщего медицинского обслуживания и социальной защиты 3,6 миллиарда человек в странах с низким и средним уровнем дохода.

Налог будет установлен в размере двух процентов для тех,  чье состояние  более 5 миллионов долларов, трех процентов - более 50 миллионов долларов, и пяти процентов - более 1 миллиарда долларов.

Группа заявила, что более крутой прогрессивный налог, который включает 10-процентный налог на миллиардеров, принесет 3,62 триллиона долларов в год. Фактические уровни налогообложения будут зависеть от страны.

Дженни Рикс, глобальный организатор Альянса по борьбе с неравенством, сказала AFP, что группа выбрала более низкий прогрессивный налог, который был «реалистичным».

План обложения налогом состояния около 700 американских миллиардеров был предложен демократами в Конгрессе США в прошлом году, но он был исключен из программы президента Джо Байдена.

«Нельзя защищать систему, которая бесконечно раздувает богатство самых богатых людей мира, обрекая миллиарды на легко предотвратимую нищету», — заявил председатель Patriotic Millionaires Моррис Перл, бывший управляющий директор инвестиционной компании BlackRock.

«Нам нужны глубокие системные изменения, и они начнутся с налогообложения таких богатых людей, как я», — сказал Моррис.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать