News
Лента
News
Воскресенье
Май 29
USD
448.18
EUR
479.46
RUB
6.83
Вся лента

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал западные страны сохранять единство перед лицом того, что он назвал «безжалостной» российской «агрессией против Украины», и заверил украинского лидера в  поддержке,  передает AP.

Блинкен сказал президенту Украины Владимиру Зеленскому во время визита в Киев, что США и их союзники твердо поддерживают  страну и ее демократические устремления на фоне растущих опасений по поводу потенциально «неминуемого российского вторжения».

По его словам,  что у России «есть планы увеличить свое военное присутствие численностью около 100 000 человек вдоль границы с Украиной, вскоре это число может удвоиться». Блинкен также сказал, что не будет представлять официальный письменный ответ на требования России, когда встретится в пятницу с министром иностранных дел России.

«Украинский народ выбрал демократический и европейский путь в 1991 году. Он вышел на Майдан, чтобы защитить этот выбор в 2013 году, и, к сожалению, с тех пор вы столкнулись с безжалостной агрессией со стороны Москвы», — сказал Блинкен. «Наша сила зависит от сохранения нашего единства, в том числе и внутри Украины», — сказал он Зеленскому. «Я думаю, что одной из давних целей Москвы была попытка посеять разногласия между нашими странами и внутри них, и мы не можем и не позволим им сделать это».

Ранее администрация Байдена заявила, что предоставляет Украине дополнительно 200 миллионов долларов в виде оборонительной военной помощи для защиты ее «суверенитета и территориальной целостности».

Зеленский поблагодарил Блинкена за помощь, которая была одобрена в конце декабря, но официально подтверждена только в среду, а также за визит и заверения в поддержке.

«Эта (военная) поддержка говорит не только о  стратегических планах вступления Украины в альянс, но, что более важно, об уровне наших вооруженных сил, наших военных поставок», — сказал он, имея в виду желание Киева вступить в НАТО. «Если мы хотим кардинально быстрых шагов по модернизации вооруженных сил, нам нужна помощь, особенно в эти трудные времена», — сказал Зеленский. «Ваш визит очень важен. Он еще раз подчеркивает вашу мощную поддержку нашей независимости и суверенитета».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать