News
Лента
News
Понедельник
Май 16
USD
454.99
EUR
474.78
RUB
7.21
Вся лента

Евросоюз предписал  Польше выплатить штраф в размере около 70 млн. евро (80 млн.  долларов) за то, что страна не закрыла дисциплинарную палату, имеющую право отстранять или иным образом наказывать судей за вынесенные ими решения, сообщает Associated Press со ссылкой на официальный источник.

В прошлом году Европейский суд постановил, что «дисциплинарный режим для судей в Польше не совместим с законодательством ЕС, поскольку он открывает независимую судебную власть для политического вмешательства».

Несмотря на это решение, правительство Польши не приостановило работу Дисциплинарной палаты Верховного суда страны.

Еврокомиссия проанализировала ответ, направленный Польшей 22 декабря, сказал пресс-секретарь комиссии Кристиан Виганд.

По его словам, комиссия пришла к выводу, что «Польша не представила доказательств» того, что она выполнила постановление суда от июля прошлого года.

«Поэтому вчера (в среду) Европейская комиссия направила первый запрос на платежи», - сказал Виганд.

Это событие произошло через день после заявления комиссии о том, что она начала процесс вычета миллионов евро из платежей Польше, чтобы покрыть штрафы, наложенные на Варшаву за игнорирование судебного запрета на закрытие угольной шахты, сообщил источник.

В прошлом году Европейский суд постановил, что Польша должна закрыть открытую шахту по добыче бурого угля в Турове, недалеко от границы с Чешской Республикой. В своем судебном запрете он принял решение в пользу чешского правительства, которое пожаловалось, что шахта истощает грунтовые воды в деревнях на чешской стороне границы, а также вызывает пылевое и шумовое загрязнение.

Суд обязал Польшу выплачивать ежедневный штраф в размере 500 000 евро до тех пор, пока она продолжает эксплуатировать шахту.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать