News
Лента
News
Среда
Май 18
USD
457.49
EUR
481.19
RUB
7.22
Вся лента

В руинах погребального храма Аменхотепа III в западном Луксоре археологи обнаружили пару восьмиметровых полузатопленных сфинксов. Находка стала одним из результатов многолетних работ по восстановлению древнего храма в Фивах, сообщает Planet Today со ссылкой на портал Arkeonews.

Открытие совершили участники международной немецко-египетской миссии, которую возглавляет Хуриг Сурузиан. Храм Аменхотепа III также известен как «Храм миллионов лет», его остатки  находятся среди руин Луксора. Обнаружение парных сфинксов стало одним из этапов работы по восстановлению храма и каменных колоссов Мемнона, изображающих Аменхотепа III, которые располагались по обеим сторонам от входа в храм.

Как сообщают эксперты из министерства туризма и древностей Египта, найденные сфинксы также являются воплощениями Аменхотепа III. Обычно этого правителя изображали в полосатом головном уборе, с бородкой фараона и в широком ожерелье. Во время очистки найденных статуй археологи также нашли надпись с царственным именем фараона, подтверждающую эту теорию.

Также ученым удалось обнаружить три почти целиком сохранившиеся статуи богини Сехмет и руины зала с колоннадой. Его стены были сложены из песчаника, на котором до сих пор сохранились изображения, повествующие о дне рождения фараона, или праздника в честь возобновления права фараона на властвование страной.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать