News
Лента
News
Четверг
Май 19
USD
457.49
EUR
481.19
RUB
7.22
Вся лента

Необходимо добиться справедливого и долгосрочного решения нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян, выступая на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Председателем Ассамблеи, на открытии сессии, был избран Пини Кокс.

Симонян в начале онлайн-выступление по теме «Деятельность демократических институтов в Армении», поздравил новоизбранного председателя Ассамблеи.

Он подчеркнул важность положительных оценок, озвученных Парламентской ассамблеей и Советом Европы по части прогресса в области демократических преобразований, достигнутых за последние годы в Армении. Он подчеркнул, что Армения считает приоритетным развитие демократических институтов, верховенство закона, продвижение прав человека и борьбу с коррупцией.

Спикер парламента подчеркнул, что за последние три года Армения дважды подтвердила свою приверженность демократическим ценностям. Это и ненасильственная бархатная революция 2018 года, и события, развернувшиеся в стране в 2021 году после разрушительной 44-дневной войны в Карабахе.

Выступая с высокой трибуны Ассамблеи, Симонян не обошел стороной и тяжелые последствия, возникшие, после развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны. По его словам, самым большим вызовом для Армении все еще остается вопрос обеспечения безопасности. Ален Симонян подчеркнул, что армянский народ и его демократические достижения, начиная с сентября 2020 года, находятся под постоянной угрозой. Председатель парламента заявил, что только мир может обеспечить долгосрочную безопасность и стабильность, окончательная реализация которого зависит и от других стран региона. При этом, как считает Симонян, поддержка европейских институтов в данном процессе также очень важна. В этом контексте глава НС подчеркнул важность позиций ОБСЕ и Совета Европы, которые подтвердили необходимость справедливого и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также безопасного возвращения всех армянских военнопленных и других незаконно удерживаемых лиц.

Помимо этого, Ален Симонян коснулся и других тем. Он, в частности, сообщил своим европейским коллегам о реформах, направленных на усиление избирательного процесса. По словам спикера парламента, они продолжаются.

В ходе выступления он также затронул тему реформ в судебной системе и антикоррупционную политику государства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать