News
Лента
News
Воскресенье
Май 05
Вся лента


Вчера с утра в магазинах в Ереване образовались очереди. Люди покупали в больших количествах муку, растительное масло, сахарный песок, хлеб, макароны. Причиной тому стало заявление министерства сельского хозяйства Российской Федерации о прекращении экспорта зерна до осени.

«В Армении ежедневно один человек потребляет около 200 грамм хлеба, в годовом разрезе в среднем – около 72 кг», - сказал специалист по продовольственной безопасности Давид Пипоян.

Он представил свое исследование и констатировал, что в Армении, особенно в областях, люди получают 50 процентов от общего количества калорий в день через хлебопродукты, так как это самый дешевый продукт. Есть области, в которых этот показатель даже превышает 50 процентов.

Если возникнет нехватка зерна, цена на мучные изделия повысится. Пипоян считает, что если в этой ситуации ничего не изменится, половина населения Армении может оказаться на грани голода.

Он также подчеркивает, что проблема зерна в Армении возникла раньше, во время коронавирусных ограничений, которые усугубились после 44-дневной войны, когда зерновые поля в Арцахе перешли под контроль Азербайджана, и сейчас мы столкнулись с фактом российской – украинской военной операции. О размерах продовольственных ресурсов Армении специалист не упоминает, но отмечает, что наше положение вызывает тревогу, мы можем столкнуться с серьезной проблемой.

Заведующий кафедрой управления и политики агробизнеса Ашот Восканян настроен более оптимистично. Он говорит, что аналогичная ситуация возникла в 1990-е гг., запрет на ввоз зерна из России продлится недолго, может быть, через месяц его снимут. По его словам, единственный способ избежать дефицита пшеницы — это увеличить местное производство, которое в настоящее время составляет около 30 процентов. По словам эксперта, первым шагом к облегчению сложившейся ситуации является подготовка к осеннему севу. «Должен быть решен вопрос эффективности использования имеющихся пахотных земель. «Наряду с программами государственной поддержки сельские домохозяйства также должны взять на себя ответственность».

Пшеница является третьим наиболее импортируемым продуктом из России в Армению после газа и дизельного топлива. В 2020 году из России в Армению было импортировано 347 тысяч тонн пшеницы, что составляет около 72 миллионов долларов. Эксперты отрасли считают рост цен неизбежным в текущей ситуации. По официальным данным, в 2021 году в Армении произошло повышение цен на продукты питания на 11,5%. В феврале 2022 года по сравнению с февралем прошлого года цены на хлебобулочные и крупяные изделия выросли на 10,1%. Получается, что из-за российско-украинских боевых действий и без того высокие темпы инфляции в Армении получат новый импульс.

Сегодня министр экономики Ваан Керобян в своем посте в Facebook призвал граждан не создавать панических настроений, не совершать ненужных покупок, заверив, что правительство контролирует продовольственные проблемы в Армении.

«На данный момент нет принятого правительством России решения о запрете экспорта продуктов питания, поэтому ввоз товаров в Армению осуществляется в обычном режиме. В настоящее время в Республике Армения не прогнозируется дефицит продуктов, входящих в минимальную продовольственную корзину. «Мы находимся на связи с нашими российскими партнерами. Даже в случае принятия правительством России решения о возможных экспортных ограничениях Армения имеет все необходимые ресурсы для обеспечения продовольственной безопасности населения», — написал Ваан Керобян, подчеркнув, что российское самообеспеченность зерном составляет около 150 процентов, а это значит, что у России достаточно ресурсов для внутреннего потребления и экспорта.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи