News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

В Душанбе стартовала трехсторонняя встреча глав МИД РФ,  Армении  и Азербайджана, сообщает ТАСС.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в начале встречи поблагодарил своих коллег из Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна за то, что они откликнулись на предложение российской стороны «воспользоваться участием СМИД СНГ для проведения встречи на троих, что позволит продолжить совместную работу по мониторингу выполнения трехсторонних заявлений», которые ранее были приняты на высшем уровне.

«Мы заинтересованы в том, чтобы Южный Кавказ превратился в зону мира, устойчивого развития, процветания», - сказал глава российского дипведомства, добавив, что для Москвы важно повышение доверия между сторонами при создании условий для полноценной нормализации армяно-азербайджанских отношений. «Я рассчитываю, что сегодняшняя встреча позволит продвинуться по пути, который был начертан нашими руководителями», - отметил Лавров.

Глава МИД Армении Мирзоян в начале встречи министров подчеркнул, что Ереван был и остается приверженным исполнению всех договоренностей и заявлений между лидерами трех стран. «Мы готовы продолжать все работы по действующим форматам: по открытию коммуникаций экономических инфраструктур в регионе, и по мирному договору или, как его, наверное, правильнее назвать, договору по нормализации отношений, установлению отношений, и по решению всех остающихся проблем, включая гуманитарные, освобождение военнопленных и другие проблемы, которые остаются нерешенными», - сказал он.

В свою очередь глава МИД Азербайджана Байрамов во вступительном слове подчеркнул, что эта встреча «является хорошей возможностью обсудить прогресс, который может быть достигнут». «Знаю, что контакты между коллегами продолжаются. И считаем, что есть хорошая перспектива, хорошая возможность добиться результата и добиться исполнения трехсторонних заявлений полностью, - сказал он. - В последнее время у нас были достаточно интенсивные контакты с точки зрения запуска процесса делимитации государственной границы. Считаю, что есть хорошие наработки, понимание с точки зрения состава и репрезентативности сторон в комиссии по вопросам делимитации, и также считаю, что в ближайшее время можно будет, как минимум, запустить данный процесс». Байрамов отметил, что со своей стороны Баку «готов начать работу над мирным договором» при том, что встреча министров, сохранение контактов сторон «положительно скажутся на продолжении дискуссии на эту тему».

До этого Лавров провел отдельные встречи с коллегами из Азербайджана и Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи