News
Лента
News
Пятница
Июль 01
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Цены на алмазы растут, поскольку санкции в отношении одного из двух мировых гигантов горнодобывающей промышленности распространяются по всей цепочке поставок. В прошлом отрасль могла обратиться к гиганту De Beers, чтобы получить дополнительные драгоценные камни, когда предложение было ограничено, но не в этот раз.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники,  цена на небольшой необработанный бриллиант, подскочила примерно на 20% с начала марта. Причина: огранщики  и трейдеры пытаются найти источники поставок камней после того, как США ввели санкции против российского конкурента De Beers, ПАО «Алроса», на долю которого приходится около трети мирового производства.

На протяжении большей части современной истории алмазов  возникла ситуация, когда De Beers могла бы использовать свои огромные запасы или просто задействовать скрытые мощности по добыче алмазов. Немногим более 20 лет назад в ее сейфах в Лондоне хранились запасы бриллиантов на сумму, возможно, до 5 миллиардов долларов.

Те времена уже давно прошли. У компании есть только рабочие запасы, а ее шахты работают на полную мощность. Вероятность существенного увеличения поставок до 2024 года, когда будет завершено расширение флагманского рудника в Южной Африке, маловероятно.

De Beers также производит относительно немного бриллиантов того типа, на котором специализируется АЛРОСА: маленькие и дешевые драгоценные камни, которые окружают более крупный камень в центре или используются в недорогих ювелирных изделиях, к примеру Walmart или Costco.

Для многих в этом секторе это означает растущий дефицит, если АЛРОСА и ее торговые покупатели не смогут найти обходной путь.

По словам источников, АЛРОСА отменила свою последнюю продажу в апреле и вряд ли снова продаст большие объемы в этом месяце. По их словам, неясно, когда компания снова сможет нормально продавать, даже несмотря на то, что компания, банки и покупатели ищут решения.

В пресс-службе АЛРОСА от комментариев отказались. Срок действия лицензии Минфина США, которая позволяла сворачивать сделки с компанией, истек 7 мая.

Хотя известные американские ювелиры Tiffany & Co. и Signet Jewelers Ltd. заявили, что прекратят закупать новые бриллианты, добытые в России, розничные торговцы в таких странах, как Китай, Индия и Ближний Восток, не последовали их примеру.

Эта динамика вызывает опасения о том, что алмазы из России будут выдавать за алмазы другого происхождения.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Немецкий министр: Война в Украине нарушила связь ЕС со странами Восточного партнерства
Мы нацелены на развитие отношений с теми странами, которые …
«Ъ»: Nvidia прекратила продавать лицензии на ПО для облачного гейминга в России
Прекращение действия лицензии для компаний, которые по большей части использовали эту систему, может привести к повышению цен на услуги...
Bloomberg: Киев обязан к сентябрю выплатить $1,4 млрд госдолга
В Киеве рассматривают несколько вариантов решения проблемы...
В Грузии назвали непозволительной роскошью отказ от российской энергии
В течение нескольких месяцев мы получаем электроэнергию из России, исходя из того, что она дешевле, чем из Турции и Азербайджана...
Песков: Путину не передавали письменное послание от Зеленского
Я могу сказать следующее: речь не идет о каком-то письменном послании...
Украина с 1 июля вводит визовый режим с Россией
Теперь граждане России смогут получить украинскую визу в визовых центрах компании...
Фоторепортажи