News
Лента
News
Четверг
Июль 07
USD
409.38
EUR
417.16
RUB
6.5
Вся лента

Бывший министр экономики Турции, ныне глава оппозиционной Партии демократии и прорыва Али Бабаджан предупредил о серьезном риске гиперинфляции в стране.

«Турция переживает период хронической инфляции. Если будут бездумно, без наличия какого-либо плана или программы продолжать печатать деньги, Турция войдет в стадию гиперинфляции», - приводит в понедельник слова политика газета Sözcü.

Бабаджан, возглавлявший с 2002 по 2015 годы МИД и Минэкономики Турции, пообещал в случае прихода оппозиции к власти на выборах в 2023 году снизить инфляцию в стране до минимума. «Мы уменьшим инфляцию до однозначной цифры. Мы делали так прежде, сделаем еще раз в течение первых шести месяцев», - отметил он.

Оппозиционного политика, который в 2019 году вышел из возглавляемой президентом Турции Реджепом Эрдоганом правящей Партии справедливости и развития, называют «отцом турецкого экономического чуда». Он - автор либеральной программы, благодаря которой экономика Турции более 10 лет росла в год на 6-7%, в страну был отмечен рекордный приток иностранных инвестиций, ежегодный доход на душу населения в среднем достиг 10 тыс. долларов. Бабаджан был одним из противников политики государственного управления экономикой и вмешательства правительства в монетарную политику Центробанка, что стало особенно заметно после 2018 года, когда в Турции на смену парламентской форме правления пришла президентская.

По официальным данным, уровень инфляции в Турции в апреле вырос до 69,97%, месяцем ранее она составляла 61,14%. Независимые эксперты утверждают, что уровень инфляции в стране достиг 157,86% и предупреждают о возможности ее дальнейшего роста. На фоне инфляции национальная валюта - турецкая лира - потеряла с начала мая почти 5% стоимости по отношению к доллару США. В понедельник на Стамбульской бирже за один доллар давали 15,5 лиры.

Аналитики прогнозируют, что лира продолжит обесцениваться вследствие роста инфляции и нежелания ЦБ пересматривать учетную ставку, которая с конца прошлого года держится на уровне 14%.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи