News
Лента
News
Четверг
Июль 07
USD
408.2
EUR
416.32
RUB
6.61
Вся лента

Украинских военных  вывозят с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе. Об этом сообщило агентство Reuters, публикуя фотографии автобусов. Информацию подтверждает также Генштаб Украины.

Всего «Азовсталь» покинули 264 военнослужащих, из них 53 ранены, сообщает Генштаб. По данным Reuters, раненых доставили в город Новоазовск. Он находится под контролем РФ. О вывозе раненых в Новоазовск ранее заявляло и Минобороны России.

Остальных 211 военных эвакуировали через гуманитарный коридор в Еленовку - также под контролем  самопровозглашенной ДНР.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал эвакуацию из Мариуполя: «Благодаря действиям украинских военных — Вооруженных Сил Украины, разведки, а также переговорной группы, Международного комитета Красного Креста и ООН — мы надеемся, что удастся сохранить жизнь наших ребят. Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш принцип. Думаю, эти слова поймет каждый адекватный человек».

О том, находятся ли украинские военные в плену, официально не объявлялось. По словам заместителя министра обороны Украины Анны Маляр, для их «дальнейшего возвращения домой будет осуществлена процедура обмена».

Командир «Азова» Денис Прокопенко заявил, что «для сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа».

В свою очередь российские СМИ, со ссылкой на Штаб территориальной обороны Донецкой Народной Республики (ДНР), сообщили, что более 250 украинских военных сдались в плен с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, в их числе 51 раненый.

«В общей сложности с территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе сдались в плен 256 украинских боевиков. Среди пленных число раненых составляет 51 человек», - говорится в сообщении в телеграм-канале штаба. В настоящее время раненым оказывается медицинская помощь, добавили в штабе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал в Минобороны вопрос о выводе боевиков с «Азовстали».

«Я не владею детальной информацией о том, что там происходит. Все-таки нужно у наших военных спрашивать», - сказал он в беседе с журналистами во вторник. Песков также переадресовал в Минобороны вопрос о том, считает ли Москва служащих украинской армии и нацбатальонов, которые находятся на «Азовстали» и собираются сдаваться, военнопленными или военными преступниками, и будет ли она готова их передать Киеву. «Переадресую вас к нашим военным», - сказал он.

При этом представитель Кремля напомнил о заявлении президента РФ Владимира Путина о том, что к этим людям «будут относиться в соответствии с соответствующими международными законами».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В США выпустили коллекционную монету «Остров Змеиный»
Монеты уже поступили в продажу, однако получить ее можно будет только с 30 сентября...
Глава Евросовета Мишель рассказал ЕП о разработке G7 санкций против российского золота
Чтобы убедиться, что все наши принятые санкции реализованы и, по возможности, предупредить их обход...
В Германии депутат от Левой партии призвал отменить санкции против поставок российского газа
«Правительство должно обеспечить, чтобы цены на энергоносители сдерживались за счет увеличения поставок, в том числе из России», — цитирует экономического эксперта партии Клауса Эрнста газета Rheinische Post....
Vanguardia: НАТО и партнеры альянса никогда не передадут Киеву ЗРК Patriot
Как отмечается, во-первых, размещение подобных комплексов требует высококвалифицированного персонала и в нынешних обстоятельствах вынудило бы разместить американский персонал на территории Украины, «а это невозможно». А во-вторых, возможное развертывание ЗРК на Украине «будет воспринято Москвой как прямое участие США в войне». ...
Кремль: Казахстан не принимал решений о поддержке санкций против РФ
Министерство финансов Казахстана ранее разработало проект правил по учету перемещения товаров при их вывозе с территории республики в Россию, предусматривающих возможность...
Урсула фон дер Ляйен призвала готовиться к полному прекращению поставок российского газа
ЕС уже ввел санкции против России, в том числе в отношении некоторых поставок энергоресурсов, но фон дер Ляйен сказала, что ЕС должен быть готов к шоковым перебоям, исходящим из России...
Фоторепортажи