News
Лента
News
Среда
Июль 06
USD
408.2
EUR
416.32
RUB
6.61
Вся лента

Я направила очередные письма международным коллегам, аккредитованным в Армении послам с просьбой дать соответствующий ответ. На мое письмо, в частности, ответила глава делегации ЕС  в Армении, посол  Андреа Викторин. Об этом написала на своей странице в Facebook руководитель постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам Тагуи Товмасян. 

Она, в частности, отметила: «Насилие, применяемое силовиками в отношении граждан, протестующих посредством мирных акций, в сегодняшней Армении носит продолжительный характер. Полицейский позволяет себе плевать в демонстранта, дергать депутатов. К сожалению, у нас имеются и случаи очевидных политических преследований, обысков в квартирах, необоснованных арестов оппозиционеров, а председатель постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности призывает вовлечь протестующих в процесс ежеквартальных сборов. Мы достигли точки, когда граждан Армении увольняют только за участие в акциях и размещение видеоматериалов в социальных сетях. 

Обосновывая вышеуказанные случаи фактами, я направила очередные письма международным коллегам, аккредитованным в Армении послам с просьбой дать соответствующий осуждающий ответ. Посол ЕС Андреа Викторин, в частности, ответила на мои письма, подчеркнув, что она обсудила поднятые вопросы с министром юстиции РА, который сообщил, что некоторые дела уже рассматриваются. Викторин заметила, что правоохранительные органы и полиция должны воздерживаться от применения несоразмерной силы. Важно, чтобы люди могли свободно выражать свое мнение, а СМИ свободно выполняли свои профессиональные обязанности. Очень важно и то, чтобы все стороны осудили любую форму насилия, что исходит с обеих сторон.

По частным случаям Викторин не дала никаких оценок, отметив, что это дело правоохранительных органов и судов. Обязанностью граждан и государственных служащих является соблюдение законов и Конституции РА, которые защищают права человека, а также разъясняют их обязанности. В своем письме посол сообщает, что она также осведомлена об инциденте в Гюмри, где, несмотря на призывы лидеров оппозиции о проведении мирной акции, согласно информации, молодыми оппозиционерами было применено насилие в отношении четырех мужчин в возрасте 74-84 лет.

Викторин призвала протестующих воздерживаться от оскорблений и провокаций. «Делегация ЕС находится в постоянном контакте с офисом омбудсмена. Уверяю вас, что мы продолжим следить за всеми событиями», - заключила посол».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи