News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента


Родные военнослужащих, погибших в 44-дневной войне, в ходе митинга движения «Сопротивления» потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Они заявили, что на основании их жалобы возбуждено уголовное дело не по статье о госизмене, как они требовали, а по статье злоупотребление властью.

В их заявлении отмечается, что Пашинян, будучи премьер-министром с 27 сентября по 9 ноября 2020 года  умышленно совершил действия, чтобы помочь Азербайджану в его враждебных действиях против Арцаха, в результате чего под контроль Азербайджана перешли освобожденные в прошлом ВС Армении территории, составляющие часть территориальной целостности Арцаха, в том числе Гадрутский район и Шуши.

«Сегодня судья Апелляционного суда Карен Бишарян рассматривает это сообщение. Согласно публикациям СМИ, Бишарян является судье, исполняющим волю властей. Суд очевидным образом затягивает процесс.

Судебное заседание было назначено на 18 апреля 2022 года, но стороны не были уведомлены. Следующее судебное заседание по этому же делу было назначено на 6 мая, спустя всего около часа оно  было отложено и назначено следующее заседание на 17 мая. В перечне судебных заседаний в суде указано, что судья Карен Бишарян по жалобе, непосредственно касающейся интересов потерпевших, назначил судебные заседания по двум разным делам одновременно в один и тот же день. Само это обстоятельство свидетельствует о стремлении Карена Бишаряна затягивать судебные заседания. Правопреемники погибших в Арцахской войне военнослужащих подали сегодня апелляционную жалобу в Апелляционный суд, и выяснилось, что суд не направил надлежащего уведомления прокурору, участвующему в деле. В итоге, не имея другого выхода, мы перекрыли улицу перед судом, такое поведение  суда - издевательство над родителями и нашим горем.

Настоящим заявлением требуем от Генерального прокурора РА поручить рассмотрение данной жалобы ранее участвующему в деле  прокурору А. Мурадян. В то же время обращаем внимание на то, что рассматриваемая жалоба не подведомственна Управлению по военным делам Следственного комитета РА, кстати, необоснованные позиции прокурора Мурадяна по жалобе адвокатов были опровергнуты в суде.

Прокуратура приняла вынужденное решение о возбуждении уголовного дела, но возбудили его не по статье о государственной измене, для чего есть достаточно доказательств, а по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Мы, родственники погибших, требуем от прокуратуры и Следственного комитета возбудить против Никола Пашиняна уголовное дело по статье 299 УК РА. Мы также требуем отставки  главы Высшего судебного совета Гагика Джангиряна. Получается, что электронные системы уголовных дел, поступивших в суды, не функционируют должным образом, есть недочеты, которые, на наш  взгляд, делаются намеренно. Автором всего этого является председатель ВСС Гагик Джангирян», — отметили в своем заявлении родственники погибших.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи