News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

После трехсторонних переговоров в Сочи 26 ноября прошлого года президент России сообщил, что через несколько дней вице-премьеры трех стран встретятся в Москве и объявят о достигнутых договоренностях. Встреча состоялась 1 декабря, но не завершиласьь: вице-премьерам пришлось встретиться снова, так как договоренности достигнуть  не удалось. Эта встреча не состоялась, о какой-либо договоренности не сообщалось, вице-премьеры не встречались полгода.

В ходе встречи с Сергеем Лавровым в Душанбе 12 мая Арарат Мирзоян сообщил, что 16-17 мая в Москве состоится встреча вице-премьеров трех стран, а также состоится двустороннее заседание армяно-азербайджанской комиссии по демаркации и безопасности границ в эти же дни. Однако эта встреча в Москве не состоялась. Более того, после заявления Мирзояна азербайджанская сторона опровергла информацию о согласовании встреч посредством публикации  на проправительственном портале Haqqin.az.

5 мая мы направили запрос представителю Армении в трехсторонней рабочей группе, вице-премьер-министру Мгеру Григоряну относительно переговоров о разблокировании коммуникаций, на который сегодня ответил его офис.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила 28 апреля, что в ближайшее время состоится заседание рабочей группы вице-премьеров Армении, России и Азербайджана. Премьер-министр Никол Пашинян после официального визита в Россию выразил надежду, что трехсторонняя рабочая группа вице-премьеров в ближайшее время сможет разработать документы и согласовать строительство железных и автомобильных дорог через территорию Армении. Есть ли четкая договоренность о проведении встречи на уровне вице-премьеров? Если да, то когда она состоится и с какой конкретной повесткой дня?

Согласно предварительным договоренностям, встреча должна состояться в течение этого месяца. Конкретная дата согласовывается.

В силу каких обстоятельств в предыдущие месяцы не было встреч на уровне вице-премьеров? Затягивает ли азербайджанская сторона работу, если да, то по каким вопросам есть разногласия?

Встречи на уровне вице-премьеров в последнее время не проводились, но работа на экспертном уровне велась и ведется. Конечно, есть разногласия по разным вопросам, которые еще нужно обсудить и согласовать.

Согласно более ранним заявлениям, железные и автомобильные дороги, соединяющие основную часть Азербайджана с Нахиджеваном, должны проходить через Сюникскую область. В то же время, согласно заявлению премьер-министра Армении и президента России от 19 апреля, российская сторона готова участвовать в проектах восстановления железнодорожной инфраструктуры Армении как в Сюнике, так и в других регионах. Обсуждается ли в переговорах по разблокированию сообщений возможность восстановления и открытия железной дороги Казах-Иджеван, или речь идет только о дорогах, предусмотренных через Сюникскую область?

Как было сказано ранее, обсуждаются вопросы разблокирования всех возможных региональных маршрутов. Другой вопрос, какие варианты будут признаны более эффективными по техническим параметрам и расчетам по итогам переговоров и будут иметь приоритет в обсуждениях.

В декабре 2021 года вы объявили, что правительство Армении планирует реабилитировать 45-километровый участок железной дороги Ерасх-Джульфа-Ордубад-Мегри-Горадиз, на что будет потрачено около 200 миллионов долларов. Какие финансовые средства используются для проведения востановительных работ? Ведутся ли переговоры с российской стороной о привлечении к работам по восстановлению этого участка железной дороги, об оказании финансовой поддержки?

На данный момент с российской стороной не ведутся отдельные переговоры о привлечении к восстановлению  железной дороги или финансовой помощи, но это не означает, что российские компании не будут привлекаться к этой работе.

На днях Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская сторона до конца года завершит строительство своего участка железной дороги до границы с Арменией, а автомобильная дорога будет готова чуть позже. Он также обвинил Армению в затягивании работ на своем участке и непредоставлении географических координат возможных маршрутов, проходящих через Сюник. Как вы отреагируете на эти заявления президента Азербайджана? На каком этапе предусмотрен процесс подготовки работ на территории Армении?

Решением премьер-министра от 14 января 2022 года для эффективной реализации программы восстановления  железной дорого Ерасх-Азербайджан пограничного и участков в Мегри была создана рабочая группа во главе с советником премьер-министра Арташесом Туманяном.

Вопрос разблокирования региональных коммуникаций также обсуждался в ходе трехсторонней встречи в Брюсселе 6 апреля, и Евросоюз выразил готовность поддержать работу в этом направлении, в том числе в рамках своего «Экономико-инвестиционного плана» . Переговоры о разблокировании коммуникаций между Арменией и Азербайджаном также ведутся при посредничестве ЕС и в рамках упомянутых предложений?

Вопрос разблокирования региональных коммуникаций согласовывается только в рамках трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана.

Сегодня в офис Мгера Григоряна также ответили на запрос радио  «Азатутюн», сообщив, что правительство Армении надеется в ближайшее время подписать документы таможенного и пограничного контроля с Баку и Тегераном в результате продолжающихся переговоров по открытию железной дороги в Азербайджан и Иран.

«Что касается инфраструктуры регионального значения, то очевидно, что в связи с ее дальнейшей эксплуатацией должны быть нормализованы отношения с соседними странами, которые, в свою очередь, присоединяют эту инфраструктуру к своей инфраструктуре. В данном случае это Исламская Республика Иран и Азербайджанская Республика. Соответственно, все вопросы, касающиеся таможенного  и пограничного контроля, которые в настоящее время не урегулированы между сторонами, подлежат урегулированию. Естественно, параллельная работа сторон по строительным работам и их график должны быть регламентированы, чтобы в полной мере использовать инфраструктуру. На данный момент ни один документ еще не подписан, но мы надеемся, что он будет согласован и подписан в ближайшее время», — заявили в аппарате вице-премьера Мгера Григоряна.

Согласно источнику,  по предложению рабочей группы, возглавляемой советником премьер-министра Арташесом Туманяном, Фонд «Армянский национальный архитектурно-строительный университет» провел инженерно-геодезические и инфраструктурные  исследования  армянских участков указанной железнодорожной инфраструктуры,

На данный момент  полевые и лабораторные работы Фонда завершены, подготовлены соответствующие отчеты, которые переданы в рабочую группу Министерства территориального управления и инфраструктур.

«В рамках трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров были созданы две подгруппы, которые в контексте разблокирования транспортного сообщения в регионе на техническом уровне изучили технико-инфраструктурные возможности, связанные с международными перевозками, пограничного, таможенного и других видов контроля, а также в рамках других многосторонних международных договоров и конвенций, к которым присоединилась или является участницей Республика Армения. В этом же контексте оценивались экономические и логистические последствия возможных соединений с транспортной инфраструктурой других стран региона».

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи