News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Индия, крупнейший в мире покупатель российского оружия, ищет альтернативных поставщиков, утверждает Reuters.

Нью-Дели уже давно говорит о диверсификации поставщиков своих огромных вооруженных сил и даже о производстве большего количества оборудования внутри страны — цели, которые приобрели новую актуальность после украинского кризиса, заявили два правительственных чиновника.

Согласно онлайн-платформе, на которой министерство обороны публикует  свои потребности, Индии неообходимо  оборонное оборудование на сумму 25,15 млрд рупий (324 млн долларов), которое она хочет, чтобы производили отечественные фирмы, а  не покупали за границей.

«Нынешний мировой порядок и геополитический сценарий также преподали нам урок», — заявил в этом месяце маршал авиации Вибхас Панде, который руководит операциями по техническому обслуживанию ВВС Индии. «Если мы хотим обеспечить определенность и стабильность… единственный вариант — создать полностью самодостаточный  механизм цепочки поставок внутри страны», — сказал Панде.

В другом документе говорится, что ВВС Индии ищут такое оборудование, как катапультные блоки для российских истребителей «Сухой» и пропеллеры для украинских транспортных самолетов «Антонов».

По словам высокопоставленного правительственного чиновника, Индия намерена производить до половины своего оборонного оборудования у себя дома.

В вооруженных силах Индии работает 1,38 миллиона человек, и она является одним из крупнейших в мире импортеров оружия, потратив 12,4 миллиарда долларов в период с 2018 по 2021 год,  показывает база данных SIPRI Arms Transfers.

Индийская армия оснащена танками российского производства и автоматами Калашникова. Ее военно-воздушные силы используют истребители «Сухой» и транспортные вертолеты Ми-17, а военно-морской авианосец INS Vikramaditya ранее входил в состав российского военно-морского флота.

В последние месяцы некоторые из западных партнеров Индии, в том числе Великобритания и Соединенные Штаты, заявили о своей готовности расширить свои оборонные предложения Нью-Дели.

По словам второго правительственного чиновника, армия, прилагающая значительные усилия для охраны протяженных границ Индии с Китаем и Пакистаном, участвовавшая в войнах с обоими соседями, работает над трехсторонним подходом к поддержанию готовности.

Правительство изучает, какие восточноевропейские страны используют оружие и платформы, аналогичные индийским вооруженным силам, и может предоставить запасные части и боеприпасы.

Индийские власти также призывают российских коллег реализовать некоторые уже согласованные ключевые проекты, добавил чиновник. Среди них поставка ракетных комплексов С-400 и сделка по производству более 600 000 автоматов Калашникова АК-203 на новом заводе в северной Индии.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи