News
Лента
News
Пятница
Июль 01
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

США рассматривают возможность заблокировать способность России платить держателям американских облигаций, заявил  представитель администрации США, что может поставить Москву на грань дефолта.

До сих пор России удавалось осуществлять платежи по международным облигациям, несмотря на западные санкции, которые усложнили процесс выплаты. У страны есть международные облигации на сумму 40 миллиардов долларов, и в прошлом месяце она произвела  просроченные платежи по облигациям, чтобы избежать дефолта.

Россия не объявляла дефолта по своему внешнему долгу после революции 1917 года.

Теперь  Россия близится к крайнему сроку 25 мая, когда истекает срок действия американской лицензии, позволяющей ей осуществлять платежи.

Ранее  Bloomberg News сообщило, что администрация Байдена готова позволить, чтобы срок исключения истек.

«Этот вопрос находится на рассмотрении», — сказал чиновник агентству Reuters. «Мы рассматриваем все варианты усиления давления на (президента России Владимира) Путина».

Bloomberg сообщил, что администрация решила не продлевать освобождение от санкций, чтобы сохранить финансовое давление на Москву.

Западные санкции запрещают операции с российским министерством финансов, центральным банком или фондом национального благосостояния.

Временная генеральная лицензия 9A, выданная Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США 2 марта, сделала исключение для целей «получения процентов, дивидендов или выплат по погашению в связи с долгами или собственным капиталом».

Эта лицензия позволила Москве продолжать платить инвесторам и предотвращать дефолт по государственному долгу, а американским инвесторам — продолжать собирать купонные платежи.

Она истекает 25 мая, после чего до конца года России еще предстоит произвести выплаты по внешним суверенным облигациям на сумму почти 2 миллиарда долларов.

Некоторые участники рынка предположили, что администрация Байдена может продлить освобождение, чтобы не наказывать держателей облигаций США.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи